打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
珠海路街道讲好“三个故事” 推动做好宣传思想工作
发表时间:2018-08-23   来源:青岛文明网
 

  市南区珠海路街道积极分析研判新形势下宣传思想工作新趋势,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,探索“强、暖、筑”“三字诀”,主动讲好中国故事,推动宣传思想工作化人无声、润德无形,站稳意识形态工作的战略高地。

  一是文化引领强信心,主动讲好治国理政的故事。突出以德润心、以文化人的文化育人作用,充分挖掘辖区国家非物质文化遗产、艺术馆、博物馆等文化资源,开展了“我们的节日”、邻居节等系列传统文化体验活动、“传统文化进社区”国学公益课程等,举办了第十一届“左邻右舍”文化节、“家风润珠海美德进万家”专题宣讲等,成立了22人的“青年讲习团”,办好“珠彩心语”微电台每日推送习近平总书记系列重要讲话等,《90后讲马克思》系列视频党课已吸引15000余人次点播。打造了海口路社会主义核心价值观一条街等四处社会主义核心价值观大型雕塑,建设“初心广场”,让社会主义核心价值观在管区内像空气一样无处不在、无时不有。

  二是榜样力量暖人心,主动讲好奋斗圆梦的故事。将“四德”故事融入传统剪纸,印刷了1000册四德画册免费发放给辖区居民,3幅剪纸作品被山东省《宣传贯彻党的十九大精神公益广告优秀作品集》收录。开展道德模范与身边好人巡演巡讲活动,辛家庄社区走出的世界冠军辛顺、世界上志愿服务时长最长的老年义工李长河等讲述榜样故事。发挥山东省“学雷锋”志愿服务最美志愿服务社区带动作用,与驻街单位联合开展义诊进社区、爱心陪伴等志愿服务活动。开展“唱响珠海礼遇世界”居民素养提升行动,编印歌曲汇编,在辖区传唱。

  三是共驻共建筑同心,主动讲好合作共赢的故事。充分发挥街道社区党组织核心引领作用,积极构建党建工作共同体,统筹推进各共建单位牵手联姻、互联互动。组建“机关党建联合体”,推动市直机关企事业单位党组织、区直党组织分别与社区党组织签约《结对共建项目书》,促进了机关党建和服务社区水平的双提升。打造“行业党建联合体”,先后成立了旅游疗养党建联席会、金融业党建联席会,推动属地与属业的有机结合。构筑“商圈党建联合体”,对“佰优坊”、银海大世界、奥帆中心等商圈的非公中小企业走访摸排,以沿路商铺为线、商贸楼座为块建立党支部,吸纳部分“两新”党组织书记兼任社区党委委员,推动党建优势转化为发展优势,不断提升商圈综合竞争力。(市南政府珠海路街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道