打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛胶州市交通运输局:创新学习载体 以学习促工作
发表时间:2018-08-27   来源:青岛文明网
 

  “天大的小事,城市文明的谱系,静下心来想自己,眯起眼睛看不足,于细节中体现关爱、于精致中规范安全……”胶州市交通运输局安监科长史浩正利用空暇时间津津有味品读着《天大的小事》一书中“居以‘安’为先”篇章,并不时发表着自己的感慨。

  2018年以来,胶州市交通运输局通过创新学习方式,拓展学习载体,构建学习长效机制,机关的书香文化氛围越来越浓厚,成效越来越明显。

  立身以立学为先 立学以读书为本

  营造氛围养成学习习惯。交通运输局主要领导带头开展赠书、荐书、品书,引导启发机关干部在读书学习上形成自觉、养成习惯。投入11000余元,购买《天大的小事》一书全局在职在编人员人手一本;投入5000余元购买政治、军事、文学、艺术等各类图书300余册成立读书角。坚持每周五举行交通论坛,开展“读书沙龙、诗文领诵、主题党日、品读经典”等文化、党建活动,让周末研讨、交流成为工作人员长见识、拓思维、强素质的“必修”课。今年已开展主题读书、主题党日+、文化活动13次。积极参加全市组织的“庆祝改革开放40周年”、“身边人身边事”征文,机关干部撰写《杨家村的变迁》获得了三等奖。现在,坚持每天一小时,每周一交流,每月一本书,每季一表彰,每年完成一个调研课题,已成为该局机关干部良好的学习习惯。

  学然后知不足 学然后知奋进

  学以致用促进学习转化。坚持“请进来 走出去”相结合,邀请交通运输部、清华大学的知名专家学者来胶举办政策解读、行业规范、业务授课等各类培训班。依靠市委党校组织理论、政策、时事政治授课;借助青岛交通委“交通大讲堂”组织机关干部听课6场次。走出去学习南方交通行业先进管理经验和交通运输部、省厅组织的学习培训,2018年,已有20人次外出学习。积极开展爱国主义教育,七一前夕,赴沂蒙孟良崮战役纪念馆、红嫂革命教育基地、山东省政府和八路军115师司令部旧址进行参观学习,引导广大党员干部铭记历史、不忘初心、凝聚力量,整装再发。

  “我始终坚信,读书不仅能修身养性、提高内涵,更深刻地思考,还能自我认知,提高分析和解决问题的能力。作为一名一线交通技术人员,就是要以匠心铸造精细,以规范提升质量,做‘内外兼修’的交通建设者”。基建科科长周春生说。

  参与重点交通工程的交通建设者顶风冒雨、不畏酷暑、机场高速、机场应急通道、济青高铁、地铁8号线、乡村振兴道路加快推进。党组织的创造力、凝聚力、战斗力不断增强,党员的先锋模范作用充分发挥。全市交通客运行业深化文明服务活动,好人好事不断涌现。今年以来,有6人被授予“最美胶州人”荣誉称号,16人次被市、上级交通系统表彰通报。交通系统做好事827件(次),收到表扬信(电)38次,锦旗17面。

  风恬浪静有方圆 味淡声轻书香远

  完善机制保证学习实效。制定《‘文化路桥·书香交通’阅读推广活动实施方案》、《机关文化建设实施方案》、《图书借阅管理规定》;设立“读书之星”和“好读书奖”,每季度、每年组织评选,形成制度完善、贴近实际、行之有效的学习机制。

  大力开展“到一线调研、在现场办公、树工作标杆、讲身边故事”等活动,让干部职工在实践中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越,实现学习转化。

  坚持领导带头,当好学习型机关的组织者、领导者、示范者。通过启发自觉,增进感情,保证读书学习的长久性实效性。(胶州市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道