打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
李沧区委党校认真抓好意识形态工作 取得扎实成效
发表时间:2018-09-26   来源:青岛文明网
 

  为增强党在意识形态工作的领导权、管理权和话语权,李沧区委党校明确意识形态教育的主要内容,在加强意识形态教育上取得扎实成效。

  一、坚持“三个纳入”,压紧压实主体责任

  一是把意识形态工作纳入党建工作责任制。把意识形态工作作为首要任务,纳入党建工作计划并将具体任务分解到机关党支部,由校党委负责定期督查。校党委中心组学习也将理论学习作为首要学习内容来统一安排,认真学习贯彻中央和省、市、区委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确的政治方向。

  二是把意识形态工作纳入重要议事日程。校党委会每月都召开专题会议,研究布置党建工作和理论教育工作。严格落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作。

  三是把意识形态工作纳入领导班子、领导干部目标管理。认真落实校党委主体责任,将意识形态工作作为校党委会落实党建工作责任的重要工作内容和有效载体,主要领导亲自抓,率先垂范、严格把关。将意识形态工作列入各科室年度目标管理考核。

  二、管好“三个阵地”,彰显“党校姓党”根本原则

  一是管好宣传阵地。坚持党校姓党根本原则,办好党校微信公众平台、《培训专报》。明确专门人员实时掌控党校外宣内容意识形态动向,确保在各类媒体弘扬主旋律,传播正能量。紧密结合“两学一做”学习教育,着力打造“铸党性熔炉、添红色之光”这一党建品牌,选拔骨干教师,开展宣讲活动,以更好“服务中心、服务基层、服务党员”。

  二是管好课堂阵地。严把课堂教学内容关,坚持党校课堂讲纪律,无“杂音”。理论教育内容占到主体班总课时的70%以上。强化对学员和教职工的党性教育,增强党性意识,牢固树立社会主义核心价值观。“送课到基层”宣讲队深入基层宣讲党的理论方针政策,引导党员教师牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  三是管好科研阵地。严格要求教研人员抓住“主业”,干好本行,加强科研资政研究。选派3名教研人员到基层挂职锻炼、开展社会实践,促进党校理论教育更接地气。另外,还邀请高层专家定期来校座谈交流。

  三、强化“三个机制”,巩固意识形态工作成果

  一是健全工作机制。形成了校党委统一领导,机关党支部组织协调,纪委监督检查,各科室抓好落实的工作机制。牢牢抓住“党校姓党”这根主线,将意识形态工作贯穿于党校各项工作之中,常抓不懈。

  二是完善考核机制。建立意识形态工作责任制的检查考核制度。把意识形态工作列入领导班子和领导干部综合考核体系,纳入党建工作责任制考核,主要检查考核贯彻中央和省、市、区委关于意识形态工作的决策部署、加强意识形态阵地管理、维护网络意识形态安全等方面的情况。

  三是加强责任追究机制。在意识形态工作中,明确校党委主要领导为第一责任人,分管领导负主要责任,各项工作责任人负直接责任,由校纪委会同机关党支部负责抓落实。(中国共产党青岛市李沧区委员会党校

责任编辑:陈 明师
相关报道