打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
迎国庆慰问海军官兵 青岛艺术家唱响《海洋强国颂》
发表时间:2018-09-29   来源:青岛文明网
 

  9月26日晚,海军航空大学青岛校区综合文体馆歌声嘹亮,掌声雷动,一场由青岛市知名歌唱家、朗诵家和一百多位合唱团员组成的文艺拥军慰问团,在这里上演在中华海洋音乐史诗《海洋强国颂》受到一千多名官兵的热烈欢迎。

  中国人民解放军海军航空大学是海军指挥与工程技术人才培养的主要基地和航空航天领域科研中心之一,是一所以培养海军航空兵和岸防兵初中级指挥军官、飞行军官、参谋军官、空中战勤军官和航空航天工程技术军官为主的高等军事院校,是海军航空兵、岸防兵战斗力建设的重要源头。

青岛七彩风男声合唱团《人民海军之歌》

王国庆、李雁朗诵《蓝色梦想》

仵桂荣演唱《精卫填海》

王雷、韩梅朗诵《面向大洋》《拥抱海洋》

李峰、张燕朗诵《千年辉煌》《一带一路的歌声》

贾风清、梁军生朗诵《南海风云》

方亚东、杨永爱朗诵《我们的钓鱼岛》

章裕刚、张潇演唱《你就是大海》

侯希平、辛霖竹朗诵《中华崛起》

焦静演唱《思念啊思念》

方亚东、杨永爱、梁军生、贾风清朗诵《海洋之殇》

高璐、樊凯歌、焦静演唱《丝绸女神》

侯希平、吴国强、高红兵演唱《南海三沙之歌》

张书宝、李雁、侯希平、仵桂荣、高红兵、庞雪梅演唱《有一种爱》

侯翔宇、高璐朗诵《这就是青岛》

盛帅、高璐演唱《走起中国》

青岛市演讲协会合唱团演唱《海洋强国颂》

  中华海洋音乐史诗《海洋强国颂》是青岛市演讲与演唱协会,根据党的十八大、十九大关于加快建设海洋强国的伟大战略部署,本着文艺为现实服务的精神,精心创作的海洋题材音乐诵唱作品,一百分钟,十个乐章,22个视频,22首朗诵和歌曲,从精卫填海、徐福东渡、丝绸之路、郑和下西洋,到西沙之战、香港回归、警告台独、拥抱南海、一带一路,朗诵、歌唱和影像有机结合,古今时空转换,美轮美奂,荡气回肠,如行云流水般一气呵成,艺术地呈现了中华海洋史精华和世界海洋发展常识,展现了中华民族奋勇拼搏,中国海洋灿烂辉煌的浩大历史画卷,令人思考,令人激动,令人震撼。

  特别是朗诵《人民海军颂》和歌曲《人民海军之歌》,毛主席对人民海军的期望、西沙之战、亚丁湾护航、习主席南海阅兵等场景,让海军官兵们看得热血沸腾,发出雷鸣般掌声。士官学员从毅观后激动地说:演出太精彩了!思想性和艺术性都非常高,观后后让我感到,作为一名中国海军战士无比自豪!

  无独有偶,2016年4月,《海洋强国颂》在北海舰队司令部演出后,现场观看的一位海军少将激动地登台对主创人员,青岛市演讲与演唱协会主席侯希平、国家一级作曲智树春说:这场演出太震撼,太精彩了!我们就是需要这样的作品,接地气大气磅礴,有高度气势如虹,看得令人热血沸腾!为我们上了一堂历史课、海洋课、海军课、强军课、使命课、责任课、爱国课等等,可以说是政治性与艺术性完美融合,恰到好处。

  中华海洋音乐史诗《海洋强国颂》魅力不仅在于是传承红色文化、充满爱国主义正能量,还在于歌唱家、朗诵家们的艺术水准是青岛一流的,演员中“大腕”云集。有青岛市演讲与演唱协会主席、副主席,有市歌唱家联盟的主席、副主席,有市朗诵艺术家协会主席、副主席,有全军十大主持人、有国家一级作曲、国家一级演员等等,他们在没有政府相关部门资金支持的情况下,在没有演出费用的条件下,无私奉献,精益求精,在简陋条件下实现了思想性、时代性、现实性、观赏性、娱乐性、艺术性的完美的结合,中央人民广播电台曾经播出了全剧录音。男中音歌唱家、声乐教育家高红兵教学任务十分非繁忙,但一直坚持演出,他发文说:《海洋强国颂》集中了青岛的艺术精英,展现了说唱艺术家吃苦耐劳、发奋图强、奉献社会的精神风貌,上演了一部惊天地泣鬼神的精彩好戏,她的社会效益、传播功能令人喜悦。

  海军航空大学青岛校区政治部陈主任等首长观看演出后,登台与演职人员一一握手,表示衷心感谢。原青岛市文联党组书记牛鲁平、市文化局、李沧区等领导现场观看演出并给予高度评价。(来源:青岛市演讲与演唱协会)

责任编辑:陈 明师
相关报道