打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区水清沟街道开展"共筑中国梦 百人齐欢聚"活动
发表时间:2018-09-30   来源:青岛文明网
 

  9月30日上午,百人齐聚市北区水清沟街道海丰广场,共同举办展喜迎国庆暨纪念改革开放40周年共筑中国梦百人齐欢聚活动。活动现场,街道篆刻达人李守敬,花费近一个月的时间,为祖国生日制作了百米篆刻长卷,一枚枚印章中囊括了中国共产党先进的理论思想,表明了社区居民群众永远跟党走的决心。还有10余个具有地方特色、象征着收获和幸福的胶东大馒头,枣饽饽,寄托了人们对实现中国梦的坚定信心。

  在广场的一角,有10余名出生于1949年的居民围坐在一起,拉家常、谈变化,一起回顾祖国的发展变化,畅想新时代美好生活。虽然他们已年近古稀,但个个精神矍铄,对新时代新生活侃侃而谈。陈月芝说:“新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,党和国家事业发展让每个中国人的生活都发生了巨大变化,我们普通老百姓也实实在在的得到了很多实惠。回顾这些年,我们既为中国共产党所取得的辉煌成就无比骄傲,为祖国的繁荣、民族的强大深感自豪,更对未来生活的美好蓝图倍感振奋,对中国特色社会主义新时代充满期待。中国在变,社会在变,我们这些老年人也要紧跟时代步伐,这不最近我不仅学会了微信交友聊天,更学会了微信支付,出门不带钱也不怕啦。”

  听到陈月芝的话,在坐的大家都笑了起来。

  在坐的老人也说:“透过自家小小的影集也能看出我们生活的变化,前几页全是黑白照片,而且照片尺寸基本在一寸至三寸之间,陆陆续续的出现了5寸的彩色照片。到如今,影集中更多的是家人全国各地的旅游照,名山大川、壮丽山河成了照片背景的主旋律。照片中的服装从海军蓝、解放绿、白边布鞋到现在的夹克、风衣、休闲西服、羊绒衫,生活在悄然向着我们的梦想一步步扎扎实实的前进着。”

  市北区水清沟街道文化站站长王玲说:“今天我们在这里共同庆祝祖国母亲的生日,通过活动也让我切实感受到祖国这些年的发展变化为社区居民带来的不一样的幸福感和获得感。习总书记说过,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。作为一名基层一线的文化工作者,在新时代、新思想的引领下,我们承担着新的使命和任务,必须要脚踏实地的工作,通过形式多样、丰富多彩的活动,水清沟街道不断提升文化传播力和影响力,打响了’我爱我的城 人文水清沟’工作品牌。”

  倾听百姓心声,文化服务贴近百姓生活

  水清沟街道以群众文化满意度提升为工作目标,不断创新文化服务形式和内容,既做好见成效、切实满足群众需求的显功,也做好打基础、利长远的潜功,提升群众的获得感和幸福感。立足群众需求,针对老年人、青少年等不同群体,提供个性化、精准化文化服务,培育多样化文化载体,逐步成立儒学讲堂、百姓讲堂、公益课堂等多样化服务载体,整合各类师资力量1000余人,采用授课、演示、排练、演出等多种学习模式,提升了群众参与的热情、居民文化素养显著提升。街道培育舞蹈、合唱、健身等特色队伍60余支,每年开展百姓宣讲200余场、文化演出100余场,成为活跃在大街小巷的靓丽风景。今年以来,街道采用“民选街教”的方式,由居民自己选课,街道邀请青岛科技大学专业老师结对培训,满足了居民高层次、专业化的文化需求,先后开展《高雅艺术进社区系列》、《青少年暑期专场曲艺培训课》等活动,受到群众的一致好评,营造“乐学水清沟”氛围,有效提升了全民素质教育。

  传承中华文化,叫响“我爱民俗”文化品牌

  流传至今的优秀传统节日蕴藏着中华文化的深邃智慧和丰富情感,街道把加强社会主义核心价值观建设与弘扬优秀传统文化结合起来,充分挖掘传统节日中丰富的教育资源,在春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、腊八节等传统民间节日期间,开展具有地方特色的老习俗传统活动,打响了“我爱民俗”文化品牌,让传统社会主义核心价值观建设在潜移默化中融入百姓生活。在7个社区创建了“南丰情,一家亲”、“魅力新萍乡”等7个社区文化品牌,形成了一街一社一特色。

  配齐软件硬件,全方位满足群众文化需求

  随着互联网技术的蓬勃发展及智能手机普及率的增加,街道主动适应公共文化服务新常态,在文化服务方式、内容上不断创新,实施“互联网+公共文化”的模式。水清沟街道先后建立官方微博、“水清沟e家”官方微信,及时将街道公共文化活动、最新的贴近群众生活的政策主动公开公布,并以媒体角度挖掘活动新闻点,丰富活动内涵,在宣传中把握时、度、效,进一步增强了吸引力和感染力,切实让群众爱听爱看、产生共鸣。街道自筹资金拍摄的《我爱我的城 人文水清沟》宣传纪录片,充分发展线了街道的人文底蕴,在全辖区掀起了“我为街道代言”的热潮。同时,街道结合部分社区管辖面积广的实际,在社区管辖范围内,打造多个“点”式文体活动室,方便居民不出小区就能享受政府提供的各类文化服务。目前街道各文化中心内宣传文化、党员教育、普法宣传、科技普及、体育健身功能一应俱全。建成5个社区电子阅览室,7个社区文体广场面健身设施齐全,并准备配备广场wifi。其中,2000㎡海燕广场、3000㎡海丰广场、5.7万平方米东山公园等大型室外活动场地三处,街道逐渐形成了以文化活动中心、社区广场为支撑的文化阵地格局,构建了社区“10分钟文化生活圈”。(市北区水清沟街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道