打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
麦岛小学举办“红领巾寻找青岛历史符号”公益讲座
发表时间:2018-11-09   来源:青岛文明网
 

  近日,青岛十六中“红瓦史学社”社长徐建军老师走进崂山区麦岛小学,为麦小中队的队员们举办了一场生动的“红领巾寻找青岛历史符号”红色传承公益讲座。

  徐建军老师是青岛市文史爱好者,是青岛当代文学创作研究会文史部副主任、青岛民俗协会理事、青岛礼仪学会理事、青岛广播电台“青岛老地方”特约嘉宾和青岛琅琊文化研究会智库专家。徐老师热心公益,先后给青岛市区中小学校的学生们举办了60余场青岛历史民俗文化主题的社会公益性讲座和讲解活动。

  徐建军老师从最近广为传唱的一首歌曲《青岛》开始,让队员们略理解“青岛历史符号”的含义和寻找的意义。“咱们麦岛(mèi dáo)……”地地道道的青岛话引领麦岛小学的少先队员迅速地融入到历史中,徐老师从“骄傲——胶澳”和“倾倒——青岛”两组美好的词入手,畅谈从麦岛到整个青岛的名字的历史演变,激发了少先队员们的极大兴趣。

  紧接着徐老师从青岛名称的来历、青岛的地标、青岛话、青岛与汉字、青岛街区、青岛老马路、青岛老童谣等多个角度,对青岛的历史“符号”进行了一一解读。了解“青岛”的由来、回顾青岛城市的建制、回溯美丽栈桥的的历史与功能的演变、品味原汁原味的青岛方言、感受亲切有趣的的青岛老童谣、寻觅消失了的青岛老马路……队员们被丰富的青岛历史文化深深吸引。

  徐老师用生动的语言、丰富多彩的图片资料,深入浅出地带领队员们感悟这些历史符号所传达出的深厚人文信息,队员们听得兴致盎然,积极踊跃地发言和回答问题,质量之高让徐老师很感动,讲座互动交流流畅。

  讲座结束的时候队员们还意犹未尽,但在每一位少先队员的心里,“青岛”二字仿佛又多了一份重量,纷纷感叹:原来家乡还有这么多他们不知道的知识。大家深深感受到作为一名少先队员,只有了解历史才能热爱今天;作为青岛的小公民,只有懂得传承才能迎接未来。学习红色历史知识,传承历史文化,麦小少先队,行动在路上!(青岛市崂山区麦岛小学)

责任编辑:陈 明师
相关报道