打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
生态引领乡村振兴 沙子口街道开展生活垃圾分类试点
发表时间:2018-11-29   来源:青岛文明网
 

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。今年以来,崂山区沙子口街道全力推进乡村振兴工作,在谋划打造美丽乡村、美丽庭院的同时,积极开展了生活垃圾分类试点工作,以环境整治、生态保护推进乡村振兴,让居民从点点滴滴的生活变化中切实感受到环境提升、宜居乐业的幸福感。

  垃圾分类成习惯,积分兑换成效高

  11月24日早上7点,东麦窑社区垃圾分类点已经有居民陆陆续续把分好类的的垃圾送过来,积分点处也排起了小队。“今天把垃圾分成了三类,有厨余垃圾、其他生活垃圾和可回收垃圾,把它们扔到相对应的垃圾桶里。”社区居民王女士一边扔垃圾一边说道,现在垃圾分类在生活中已经成了习惯,每天做饭的时候自觉地就把厨余垃圾和其他生活垃圾分开了,可回收垃圾都是攒到一起拿过来,“厨余垃圾和可回收垃圾拿过来还可以积分兑换生活用品,既不用放在家里占地方还能兑东西,这个方法大家都很喜欢。”王女士笑着告诉记者。

  东麦窑社区和北姜社区是沙子口街道第一批垃圾分类试点。自今年2月份开展垃圾分类工作以来,社区党员干部带头进行垃圾分类,现在社区居民已经把垃圾分类作为一种生活习惯,社区环境得到很大提升和改善。“东麦窑社区作为美丽乡村示范点,只有早上7点到8点半这段时间可以投放垃圾,其他时间不摆放垃圾桶,大大提高了社区美观和环境品质。”沙子口街道环卫站负责人王梅信告诉记者,北姜社区是在5月份开始的垃圾分类工作,经过社区居委会进行一段时间的入户宣传,现在居民都意识很强。除此之外,10月还增加了流清河、西麦窑、小河东、南窑、砖塔岭、马鞍子、戴家埠、龙泉等8个社区,按照指导文件进行垃圾分类三分法(不可回收、其他垃圾、有毒有害)进行垃圾分类。

  厨余垃圾变肥料,废物利用无污染

  11月26日上午,记者在北姜社区垃圾分类点看到居民把不同的分类垃圾投放到各种垃圾箱里,旁边的环卫工也会上前帮忙看看垃圾是否分类准确,“这些垃圾分类的小知识都是街道、社区居委会的工作人员上门给我们宣传推广的。”今年65岁的段女士告诉记者,之前他们也不知道垃圾分类是什么,后来街道和社区居委会的工作人员经常在社区发明白纸,组织小课堂讲解垃圾分类,还到家里来给讲讲垃圾分类的好处和如何进行分类,“开始也有些分不明白的,到了垃圾分类点环卫工再给看看,现场指导怎么分类,次数多了也就分明白了。”段女士乐呵呵地说道,现在小区环境比之前好多了。

  此外,沙子口街道还在北姜社区设了一个厨余垃圾处置点,这里的厨余垃圾降解设备可以把厨余垃圾加工成肥料进行循环利用,真正达到了环保无污染地分解厨余垃圾。一进厨余垃圾处置点,映入眼帘的是一台正在运作的机器,“这个机器全是自动化操作,开机以后机器会将垃圾桶内的厨余垃圾倒进机器内部进行发酵,通过里面六个小时的发酵和加工,厨余垃圾就会变成肥料,再从输出口输出。”沙子口街道环卫站工作人员告诉记者,每天早上7点环卫工人就会到东麦窑社区和北姜社区收集厨余垃圾运到厨余垃圾处置点进行集中加工,“这两个社区一天有750多公斤的厨余垃圾,经过加工产出的肥料只有原厨余垃圾的20%左右,真正实现了垃圾减量,提高了厨余垃圾的利用率,提升环境保护推进乡村振兴。”沙子口街道环卫站工作人员介绍说。

  据了解,通过垃圾分类工作,减少了社区垃圾点的数量,促使了居民养成了定点定时投放的好习惯,大量减少蚊蝇的滋生,有助于改善人居环境,促进资源回收利用,真正达到了生活垃圾减量化、无害化、资源化的目标,为下一步垃圾分类的全面推广奠定了基础。(沙子口街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道