打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
迷糊老人独自出门迷路 公交司机民警爱心接力送回
发表时间:2018-12-03   来源:青岛文明网
 

  12月2日上午,天正下着大雨,青岛公交市北巴士第一分公司2路汽车驾驶员杨大飞驾车行驶到火车站附近时,发现前车门出现故障,于是他将车停在西镇终点站后,下车检查前门并给调度员联系准备返场维修时,这时有一位老大爷走过来,看样子是要上他的车。杨大飞赶忙上前和大爷说:“大爷,您是要坐2路车吗?我的车坏了,您坐下一班吧。”可说完大爷并没有下车的意思,一直站在前门上不动,只是一直说我要坐车。细心的杨大飞观察到大爷的异常,于是他问到:“大爷,大雨天,您这是要去哪里?你今年多大了?在家哪儿?”可以大爷都答不上来,都说不知道,大爷也记不得是怎么到西镇来的,只说是小时侯来过这里。

  杨大飞知道这位老人是犯了迷糊了,在这样的天气,遇到意外就麻烦了。他耐心地和大爷说:“大爷,您快跟我的车一起回场站吧,我们公司有个公益项目带您回家,我们公司的志愿者一定会想办法把您送回家的。”到金坛路场站后,工作人员给大爷倒上热水,送上热饭,热心和他交谈,可是大爷就是说不出他家在哪儿,身上有手机,可是就是不同意和家人联系。无奈之下,工作人员只好报警,请民警帮忙寻找他的家人。

  民警很快赶到场站,通过警员的引导,大爷终于说出,他家在66中学附近。民警们决定先带大爷到66中附近看看,也许,他会记起家的具体地址。下午三时左右,警方来电话说,大爷姓赵,已经被民警安全送回家了。杨大飞是个特别心细的人,平时工作,他特别注意照顾特需乘客,遇到雨雪天气就格外关注他们。去年12月的大雪天,他也是遇到一位走丢的老人,并帮老人联系的家人,同事们都笑说他是“捡老人专业户”。(市北巴士公司 宋晓蕊)

责任编辑:陈 明师
相关报道