打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
搭文化平台唱法治大戏 中韩街道法治宣传教育月启动
发表时间:2018-12-04   来源:青岛文明网
 

  在“12·4”第5个国家宪法日来临之际,12月1日,崂山区中韩街道在西韩小学礼堂开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的国家宪法日、“宪法宣传周”暨法治宣传教育月活动启动仪式,拉开了国家宪法日宣传活动的帷幕,迎来全国第一个“宪法宣传周”。

  当天,街道还举办了“法安天下,德润人心”法治文艺汇演,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。青岛市司法局宣教处处长潘月民、崂山区司法局局长高维臣、中韩街道党工委副书记李成杰、街道民生服务中心主任高文锋及各社区调解主任、工作人员及社区群众、西韩小学师生、法律志愿者等人参加。

  演出正式开始之前,大家首先观看了法治宣传主题片,主题片言简意赅、线条明晰地介绍了我国宪法的演变历程,加深了大家对宪法的了解。随后的文艺演出更是亮点颇多,大部分节目都是演员自编自演,围绕法治主题,从生活中取材编排,深得观众的共鸣。其中,小品《邻里之间》、朗读《法在我心中》、小品《骗子的结局》、快板《新宪法放光芒》等节目,将生活中常见的法律维权问题搬到了舞台现场,通过文艺形式寓教于乐,给大家上了一堂生动形象的法治课。

  活动过程中,山东省书法家协会会员潘志仁老师为启动仪式现场题字,期间还穿插了宪法知识问答,给参与者发放法律知识图书,悬挂宣传横幅,向群众发放宪法、禁毒禁赌等普法宣传资料和法治扑克等普法小礼品,让百姓带法回家,全民学法,进一步增强了普法效果。值得一提的是,本次活动进行了全程网上直播,通过网络评选出最佳优秀节目,扩大了法治宣传的受众群体与效果。

  据街道司法所所长李青介绍,接下来,中韩街道将会开展法律进机关,重点抓好领导干部宪法学习教育;进学校,组织开展好青少年宪法学习教育;进社区,组织开展好面向基层群众和社会公众宪法宣传教育;进企业,为企业发展提供公共法律服务;进家庭,开展“宪法进万家”活动,从而推动法治建设深入基层群众,走进百姓生活。(半岛记者 张海玉 报道)

责任编辑:陈 明师
相关报道