打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
西海岸新区王家楼小学开展“宪法日”主题教育活动
发表时间:2018-12-06   来源:青岛文明网
 

  今年12月4日是我国第五个全国宪法日,根据西海岸新区教育体育局工作安排,新区王家楼小学开展了以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的学法、用法宣传教育活动。

  升旗仪式宣传宪法。12月3日星期一升旗仪式,学校开展“12·4宪法日”宣传活动,国旗下演讲的少先队员从儿童的视角讲述了自己心目中的宪法,阐述了自己对宪法的认识,并呼吁全体少先队员争做遵纪守法的好少年。  

  多种形式认识宪法。星期一下午的班队会,各中队积极开展活动,宣传宪法、认识宪法。其中,高年级举行向宪法宣誓活动;中年级举行尊崇宪法签名活动。教师举行宪法学习答题活动;学校在电子屏上滚动播出认识宪法学习宪法宣传标语。

  专题报告宣讲宪法。“12·4宪法日”上午,学校邀请山东川佳律师事务所韩佳娟律师为五、六年级师生做了宪法宣讲专题报告会。韩律师重点解读了《宪法》的精神、原则和核心要义,全民学习《宪法》的重要意义,殷切希望新时代的小学生要从小践行法律尊严,争做守法小公民。

  “扫黑除恶”维护宪法。12月4日,学校开展了“12·4宪法日”主题教育活动第二个板块的活动内容,川佳律师事务所王春晖律师利用专业的法律知识,结合鲜活案例,向同学们讲解了黑恶势力和校园欺凌的危害,告诫孩子们要明辨是非,积极举报黑恶势力和校园欺凌事件。并引导孩子们通过观看预防未成年人犯罪警示片,认识知法、懂法、守法的重要性,自觉提高法律意识,维护宪法尊严。  

  王家楼小学在“12·4宪法日”系列宣传教育活动的基础上,将继续开展丰富多彩的普法教育活动,让宪法知识深入师生心灵,把尊崇宪法活动落实到日常的行动上,为创建平安社会、和谐校园贡献力量。(西海岸新区文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道