打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市同和街道开展“传统文化进社区”公益讲座
发表时间:2018-12-26   来源:青岛文明网
 

  传统文化是中华民族人文精神的根基,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。近日,一场“传统文化进社区”公益讲座在平度同和街道姚家荆戈庄村“庄户学院”开讲,为村民们提供了一道传统文化的饕餮大餐。

  讲座中,平度电视台台长李梅围绕“孝道”这一主题,以丰富的人生阅历,结合生活实际,从自己的亲身经历出发,深入浅出的讲述了一个个与传统文化有关的故事,着力阐述了传统文化在工作与生活中的重要意义,引起了全场群众的共鸣。

  北京孝行天下分享讲师崔英杰老师给大家分享了《如何做到家和万事兴》,着重讲述了夫妻吵架对孩子的伤害、找理由不陪父母的恶果、子女如何做才叫真孝,并且观看了微视频《爸爸的最后一封信》、朗诵《母亲》,告诫大家树欲静而风不止,子欲养而亲不待,儿女行孝要从当下开始。百善孝为先!一个孝字全家安,小家安了,家庭才能和,社会才能安定。中国梦才能早日实现,这才叫家和万事兴。

  在场的群众听了崔老师的讲座后,深受感触,使他们心灵深处的孝道之心油然而生。姚家荆戈庄的姚大娘说:“我跟俺儿媳今天都来听讲座了,这次的传统文化进社区公益讲座讲的太好了,家和才能万事兴,以后俺们娘俩要一块把这个家经营好。”

  不论是过去还是现在,传统文化中很多思想理念和道德规范,如崇仁爱、重民本、守诚信、孝老爱亲等美德,都有着永不褪色的价值。人们在践行孝老爱亲的同时,也体现了一份浓浓的家国情怀,而这也堪为社会主义核心价值观的最好落地。

  今年以来,同和街道以新时代文明实践为载体,以“五扶”(扶贫、扶德、扶智、扶志、扶文)为目标,开展了多次公益传统文化讲座,在弘扬美德、凝聚人心、乡村振兴和精准脱贫等方面,发挥了良好的文化引领作用。(平度市人民政府同和街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道