打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
水清沟街道开展“我爱民俗”腊八现场派粥送福活动
发表时间:2019-01-11   来源:青岛文明网
 

  腊八是中华民族的传统节日,市北区水清沟街道多年以来以传统节日为契机,创建“我爱民俗”文化品牌。今年在腊八节来临之际,水清沟街道举办“我爱民俗”红马甲在行动腊八派粥送福活动,与辖区居民共同体会腊八传统文化,发扬传统民俗文化号召力,提升群众幸福感和获得感。

  水清沟街道爱心志愿者们精心选择花生、莲子、红豆、栗子、红枣、大米等寓意丰收吉祥的食材熬制腊八粥,1月11日,200多斤热气腾腾的腊八粥已经准备就绪,志愿者们有条不紊地将粥分装在碗里,首先送给了正在忙碌的环卫工人,香气腾腾的热粥驱散了寒冬的凉意,也温暖了辛劳的城市“美容师”。随后水清沟街道在海丰广场搭建简派送区,与街道制作的“福”字一并免费开展派送活动,不到两个小时的时间,腊八粥已全部派送给了附近的居民。很多居民意犹未尽,纷纷向志愿者们讨教制作配方,回家为家人做一碗爱心腊八粥。

  水清沟街道文化站站长王玲表示:“腊八节派粥送福活动作为街道的特色文化品牌,目的是通过与居民的互动交流,让居民从感观上近距离体会传统民俗节日的魅力,活动深受居民的喜爱,已经连续举办10余年。今天广场集中派粥送福结束后,各社区也会组织丰富多彩的腊八活动,将腊八粥送到行动不便的孤寡、空巢老人家中,送去街道的祝福,让他们在冬日里感受政府的温暖。”(市北区水清沟街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道