打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
李沧兴华路街道积极推进新时代文明实践分中心建设
发表时间:2019-02-11   来源:青岛文明网
 

  李沧区兴华路街道积极推进新时代文明实践分中心建设,围绕街道“奋斗兴华 幸福家园”建设目标,推动社区常态化开展工作。大力整合街道、社区各类宣传思想文化阵地,发挥街道社区邻里中心、各社区文化活动中心、便民广场等的作用,形成了固定的文明实践活动场所。各社区都成立了“一心”服务队,常年开展各类志愿服务活动。街道、社区积极搭建理论宣讲平台、文化服务平台、科普科技服务平台等,延伸了服务群众的触角。丰富活动载体,做好“讲、评、帮、乐、庆”,这里就是这五大类活动的成果展示。

  讲,一是发挥街道“兴华理论惠民宣讲团”的作用,为大家开展理论知识、生活知识普及;开展“传承红色基因”理论宣讲进社区活动。二是32个“百姓微课堂”每月开讲,大大提升了居民的理论水平。三是社区积极邀请结对共建单位领导、区委党校老师等进行理论惠民宣讲。四是通过举办文艺演出、知识竞赛、剪纸展览等各类活动把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、宣传好、贯彻好。

  评,主要是注重培育、发掘辖区先进人物,积极参加各级各类先进典型的评比,并进行宣传;积极开展各类文明创建活动,培育各类道德模范。如:培育中国好人、山东好人、文明市民、“感动李沧”十佳人物、各级文明社区等,丰富街道文明创建氛围浓厚。

  帮,主要是发挥一心服务队志愿者的作用,常态化开展志愿服务活动;街道深化“一心四邻”邻里品牌建设,依托社区邻里中心这个平台,开展“共叙邻里情、共送邻里帮、共享邻里乐、共传邻里颂”四位一体的睦邻行动。

  乐,也是一方面积极组织居民参加上级举办的各类活动、比赛,屡获佳绩,另一方面,街道创建了自己的“邻里中心天天乐”、“迷你舞台周周演”品牌,并且发挥“兴华文化惠民艺术团”的作用,结合各类节日、主题为居民送上精彩的文化盛宴,开展“永远跟党走”主题巡演。各社区现有京剧、吕剧、柳腔、合唱、舞蹈、书画、器乐等20支多文艺团队常年活动。

  庆,主要是庆祝各类中华传统节日,开展好“我们的节日”主题活动,同时,开展好移风易俗,使群众在庆祝仪式中升华思想。如,春节开展“福进万家”送春联活动;端午节组织居民开展了包粽子送温暖活动、健步行活动,让居民共同感受节日氛围,永远凝聚在一起。

  下一步,街道将进一步整合文明实践场所,规范志愿服务管理,搭建好理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、健身体育服务“五大平台”,围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、深入推动移风易俗五个方面的内容,开展好“讲、评、帮、乐、庆”主题活动,做到凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗。(青岛市李沧区兴华路街道办事处)

责任编辑:陈 明师
相关报道