打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
传承雷锋精神 青岛巴士启动"百人千时"志愿服务活动
发表时间:2019-03-04   来源:青岛文明网
 

  在3月5日“学雷锋日“到来之际,3月3日,公交市南巴士公司启动“百人千时”志愿服务活动,百余名志愿者共同签署承诺书,宣誓弘扬“雷锋精神”,在岛城各大人流密集站点及斑马线处开展志愿服务。

  本次“百人千时”志愿服务活动将与文明礼让活动有机结合,贯穿整个“学雷锋”月。在接下来的1个月时间里,市南巴士公司下属的百余名志愿者将从细微处着眼提升服务质量,通过开展乘车引导、礼让督查、擦拭站牌、文明宣讲等多种活动,以学习“雷锋精神”为支点不断拓展服务边界,不断创新文明引导服务模式,全面推进岛城文明礼让活动走向深入。其间,每名志愿者将累积进行10小时以上的志愿服务,总志愿服务时间将超过1000小时。

公交志愿者正在清洁站牌

学雷锋驿站志愿者正在为乘客包扎伤口

公交李沧巴士志愿者到火车北站东广场交通枢纽站,开展学雷锋活动

  经统计,市南巴士所辖31条线路共需经过4000余条斑马线。“每条线路途经路段的地形、地貌、周边业态及人群分布的不同,导致了每条线路都有其特定的危险因素。”工作人员表示,通过大数据分析,他们将每条线路的危险因素细化、定位,并详细地列举出行车文明细节,便于志愿者在服务中及时督查,进一步保障文明行车。

  相关链接:

  一站式提供导乘、充电、兑零钱等便民项目

  温馨巴士学雷锋驿站2年服务乘客60万人次

  坐公交没带零钱,这里提供兑换服务;手机没电,这里可以免费充电;初次来青路况不熟,这里有志愿者热情导乘……3月3日,记者从交运温馨巴士获悉,为了大力弘扬雷锋精神,将学雷锋志愿服务常态化开展,交运温馨巴士早在2017年开始,就将临街调度室打造成学雷锋驿站,专为乘客解决各种难题,两年来,温馨巴士已经陆续设立31处学雷锋驿站,遍布岛城各区,累计服务乘客60余万次,每个驿站都能够提供各类志愿服务项目。根据季节以及区域性特点,每个驿站还会增设独有的志愿服务项目。比如,铁路青岛北站614路学雷锋驿站提供爱心帮服务,帮助拿大件行李的旅客;四方长途站隧道8路学雷锋驿站,志愿者为老幼病残孕开通乘客绿色通道。

  3月3日上午,记者在644路城阳火车站总站看到,临街的调度室被打造成了“学雷锋驿站”。驿站内,志愿者李建华正在热情为乘客提供志愿服务。小小的调度室内干净整洁,服务项目众多,有能各类手机充电的充电器,沿海景区的手绘地图、旅游线路咨询卡片、零币兑换、应急药箱、热水、乘车指南、报刊杂志、针线包等物品。市民刘女士在644路始发站城阳火车站站点候车时,突然发现手机没电了,心急如焚的她看到了温馨巴士学雷锋驿站,走进驿站,志愿者立即帮助她给手机充上了电。“每天都有乘客来寻求帮助,充电、兑零钱等等,我们配备的项目多,基本都能满足乘客的需要。”志愿者李建华说。

  学雷锋驿站站点:

  1、武昌路1号31路调度室

  2、刘家下庄223路调度室

  3、海尔工业园南门465路调度室

  4、崂山区北宅街道周哥庄社区周上路469路周哥庄场站

  5、劲松三路四季景园601路调度室

  6、湖清路29号602路湖清路调度室

  7、湖清路29号609路湖清路调度室

  8、火车北站东广场603路调度室

  9、同安一路603路六十五中调度室

  10、辛家庄604路调度室

  11、重庆北路59号汽车北站605路调度室

  12、深圳路163号607路汽车东站场站

  13、静乐路1号614路铁路火车北站西广场调度室

  14、山东大学公交换乘车站672路调度室

  15、崇阳路661号甲644路城阳火车站调度室

  16、崂山区王哥庄街道曲家庄社区615路仰口场站

  17、大沙路29号626路沙岭庄交运停车场

  18、石湾社区629路调度室

  19、即墨区通济街道天山一路636路调度室

  20、新利路637路调度室

  21、李沧区世园大道世博园3号门斜对面640路世博园调度室

  22、崂山区北宅街道石岭子北宅公交枢纽站643路调度室

  23、问海路671路场站

  24、高新区新韵路16号766路新韵路调度室

  25、馆陶路36号青西快线馆陶路调度室

  26、大珠山中路1688号青西快线西海岸汽车总站调度室

  27、长江西路2号隧道3路黄岛汽车总站调度室

  28、利津路30号隧道3路利津路客运站调度室

  29、黄岛区薛家岛枢纽站隧道4路薛家岛枢纽站调度室

  30、黄岛区灵山卫枢纽站隧道7路灵山卫公交枢纽站调度室

  31、市北区温州路2号隧道8路四方长途站隧道公交调度室

  (青岛日报 记者 周建亮 通讯员 韩尧钰 赵妍 江敏)

责任编辑:陈 明师
相关报道