打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
聚真情志愿服务联盟:一个企业行为带出"好人生态圈"
发表时间:2019-03-05   来源:青岛文明网
 

  在西海岸新区,有这样一支志愿服务团队:团队的1263名注册志愿者都来自于青岛真情巴士集团有限公司,占职工总数的52%;志愿服务团队下设“珠山红”“向日葵”等21个志愿服务分支,常年活跃在文明交通、救助困难儿童、爱心护学等公益项目上;发起“礼让斑马线”活动,成为青岛市斑马线礼让的首倡者,并带动了出租车、私家车的加入,从一个企业的行为变成了全社会好人共生的“生态圈”。

  2月28日,聚真情志愿服务联盟被中宣部、中央文明办等部门评为2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”最佳志愿服务组织。

西海岸新区志愿者在路口进行公益活动。

  青岛市礼让斑马线的“首倡者”

  2018年4月15日上午9点多,真情巴士的52路公交司机李小莉行驶至太行山路一斑马线处,像往常一样停车礼让,在行人过马路的过程中,小男孩突然松开家长的手,向李小莉鞠了一躬。时隔9个月后,2019年1月16日,真情巴士16路驾驶员潘振勇行经长江路家佳源附近的一处斑马线停下车礼让行人通行,一位年轻的妈妈教着大约两三岁的孩子走到车前,向驾驶员鞠了一躬以示谢意。

  真情巴士礼让斑马线活动的缘起,还要追溯到公司党委书记、董事长相逢俊在无意间看到的新闻报道——杭州市公交车礼让斑马线。2015年春节上班后第一天,当相逢俊把在集团开展“礼让斑马线”活动的想法说出时,“礼让不好就会发生安全事故”“那么多路口都礼让,上下班高峰期,肯定会遭到市民投诉”各种反对声音来了。相逢俊最先的想法就是,走,去杭州看看人家是怎么做到的!

  杭州学习归来后,真情巴士正式启动“礼让斑马线”活动。在礼让刚刚开始时,各种“情况”不断出现:员工们因为增加了新的工作项,很多人不是心甘情愿;因为礼让耽误时间,市民投诉电话大增;社会车辆因为不了解情况,鸣笛催促甚至恶言相向;光公交车礼让、社会车辆不礼让反而让斑马线变得更危险……

  “人心总是向善的。礼让斑马线这个事情是善事,我们就得做下去。”真情巴士企业管理部部长、也是志愿服务队的“后勤保障”张传喜说,市民投诉是因为不理解,所以他们设置了一套统一的规范解释用语,告诉市民谁都会过马路,要换位思考;每当公交车礼让斑马线时,车后的电子显示屏就会出现“礼让斑马线”的字样,告诉社会车辆停车的原因;为了保证行人安全通行,公交车在离着斑马线两米半的时候就停下,这样方便行人在通过时,可以观察社会车辆情况。

  就这样,四年过去了。礼让斑马线在真情巴士93条线路的1315辆公交车上达到了百分之百。

  1263名志愿者和21支志愿服务队

  在聚真情志愿服务联盟,1263名志愿者自发成立了21支志愿服务分支。每个志愿者根据特长加入不同的分支,常年活跃在文明交通、救助困难儿童、爱心护学等公益项目上。

  真情巴士26路线全长25.7公里,由龙泉王家发往薛家岛办事处,是典型的城乡接合公交线路,老年乘客占据很大比例。为了让老人舒心乘车,班长逄增华带领驾驶员们,冬天自己制作棉垫、夏天自费购买凉垫,并在车厢内放置敬老爱老小卡片、敬老小药箱。针对老人多的特点,26路线还成立了志愿者小组,每逢赶集日,志愿者轮流值班,在大集旁边的龙泉王家站维持秩序,帮助老人提东西,协助老人上下车。

  在日复一日的敬老爱老服务活动中,他们结识了双目失明的隋仁福和聋哑的隋仁山兄弟俩。从2012年开始,26路队自发排了照顾两位老人的值日表,每周至少一次去老人家,为他们购买生活用品,帮助他们收拾卫生,干零活,陪他们聊天……如今,敬老小组发展成为100余人的“一家人敬老团队”。

  巾帼18路是青岛西海岸新区的一条明星线路,55名驾驶员是清一色的娘子军。2005年2月,驾驶员们自发组织成立“爱心妈妈”志愿服务团队,利用业余时间,轮流在沿线的几处学校义务护学,引导学生排队乘车,坚持至今;每月走进校园,为学生讲解安全知识;带头礼让斑马线,倡导车厢让座;资助5名春蕾女童,关心她们的学习和成长,其中一直帮扶的小佳慧,已经从一名小学生考进了大学,原本内向的她,现在经常利用寒暑假时间和爱心妈妈们一起开展志愿服务活动……

  志愿服务,几乎每天都在这个志愿团队里上演。品牌中国战略规划院院长、中国社科院学部委员汪同三在真情巴士调研时感慨地说,作为一个公共服务品牌,真情巴士的品牌建设开创了由“利益驱动”转向“奉献驱动”的品牌建设新模式。

  好人共生的“生态圈”

  一个人的带动作用有多大?一个团队的带动作用又有多大?聚真情志愿服务联盟给出了明确而清晰的答案。

  于义睦,全国五一劳动奖章获得者,西海岸新区市民眼中的“明星”,有乘客在站台等着专门坐他的车,有乘客给他送水、送饭、送水果、衣服、鞋垫……他的“粉丝”遍布西海岸新区。更有外国朋友也成为了他的“粉丝”,一位韩国人偶然间乘坐于义睦的公交车,他被于义睦的热情服务所感动。之后,他带着自己的五位韩国朋友专程来乘坐于义睦的车,下车前,这几位韩国朋友对于义睦深深地鞠了一躬,说于义睦的服务让他们有宾至如归的感觉,比韩国的服务还要周到,值得他们学习。

  2012年初,于义睦成立了“于义睦工作室”,从最开始的6人发展到现在的100多人。于义睦的热情服务从十米车厢延伸到每一名乘客的心里,也延伸到了身边的同事心里。

  在礼让斑马线活动中,由一个企业发起的活动得到了一个城市的认可。在西海岸新区,包括出租车、私家车在内的6万多辆车辆加入其中,组成礼让斑马线公益联盟。在每处没有信号灯的斑马线前,车辆整齐划一地礼让行人,已经成为街头最常见的风景。而作为回应,市民会在过斑马线时快走几步,并以点头示意、竖大拇指等方式向车辆表示谢意。“车辆给我礼让,我给车辆节省时间”,这种互相礼让、互相感恩的心态,让西海岸新区的城市交通分外和谐。(青岛日报 记者 贾臻)

责任编辑:陈 明师
相关报道