打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛海洋科技馆(青岛水族馆)喜获省级文明单位称号
发表时间:2019-03-06   来源:青岛文明网
 

  一个国家昂扬前行,离不开强大的精神支撑;一个民族生生不息,离不开丰润的道德滋养。一份事业、一个单位的持续发展更需要汲取精神和道德的强大力量。

  2018年12月底,山东省精神文明建设委员会公布了2018年度省级文明单位名单,青岛海洋科技馆(青岛水族馆)赫然在列,充分展示了良好的道德风貌和文明素养,收获了丰硕的精神文明创建成果。

  近两年来,青岛海洋科技馆(青岛水族馆)深入贯彻落实习近平新时代社会主义思想和党的十九大精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕服务国家海洋强国战略、服务公民科学素质提升这条主线,本着广泛动员、精准施策、突出特色、协调推进的工作思路,大力发扬“爱海、和谐、传承、创新”的青岛水族馆精神,引导推动全馆树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象,加强思想道德建设、培育文明道德新风尚,聚合起全馆干部职工同心同德的磅礴伟力,以更加坚定的主流价值、更加高扬的道德旗帜、更加清朗的文明素养,推动水族馆事业实现高质量发展。

  强化党建引领作用,建设坚强领导班子

  加强理论学习,不断提升理论水平和业务能力。领导班子成员及时学习研究涉及全馆事业发展的方针、政策、规划,定期组织开展重大专题调研,积极拓宽工作思路,创造性地开展工作。加强领导班子成员集体和个人自学。制定党总支领导班子学习计划,领导班子成员每周抽半天时间集中学习或自学,每月参加一次支部或部门学习,创建学习型党组织。定期邀请高等院校、科院院所的专家学者进行辅导报告,提高理论学习水平,提高文件、方案等决策的可行性,杜绝拍脑袋决策现象。

  开展思想道德教育,践行社会主义核心价值观

  核心价值观是赖以维系的精神纽带,是共同的思想道德基础。青岛海洋科技馆以大力培养和践行社会主义核心价值观为主导,融入新时期青岛水族馆人“爱海 和谐 传承 创新”的时代精神,不断丰富和深化水族馆文化,建立健全水族馆文化引领体系,通过《海博通讯》内刊、水族馆官方网站、微信公众号等各种渠道,提高干部职工的思想道德和科学文化素质,增强单位凝聚力和职工创造力;重视干部职工的素质与能力建设,思想道德教育和文化体育活动制度化、经常化,使守诚信、讲文明、知礼仪成为干部职工的自觉行为;打造爱岗敬业、团结协作、业务精湛、勇于奉献的员工队伍,营造内部团结、队伍稳定、风正气顺的良好工作氛围,让精神精神文明创建活动更加“接地气、有份量”。

  依托“道德讲堂”,推进理想信念教育常态化

  青岛海洋科技馆(青岛水族馆)以“道德讲堂”为依托,进一步丰富载体,提升道德教育水平。自2014年“道德讲堂”正式开课以来,已连续开展科技、科普、国防、文明交通以及“两学一做”党课等专题活动20余场,在提升职工队伍综合素质方面发挥了极大作用。青岛海洋科技馆党总支在建党、建国和建馆周年等重要节日,结合馆业务发展实际,在全体干部职工中开展以“爱国、爱党、爱社会主义”、“我的中国梦”、“我爱水族馆”等系列主题文化活动,并将优秀稿件结集出版、优秀方法加以推广,推进理想信念教育经常化、制度化、常态化,为科普事业发展提供强大“道德引擎”。

  广泛开展志愿服务活动,凝聚公益友爱正能量

  多年来,青岛海洋科技馆(青岛水族馆)组织党员、青年持续开展“党员义务为游客送清凉”、“莱阳路义务交通疏导”活动,分批组织和动员职工积极参与“无偿献血”、“扶贫救助”、“社区共建”、“慈善一日捐”等义务奉献活动,适时举办“职工读书月”、“读书周活动”、“国学经典诵读会”等文化活动,通过谈梦想、诵经典、唱爱国歌曲、看励志片等环节,让广大职工感受民族文化的力量,接受道德传统的熏陶,接受中华民族精神持续再教育,营造起赠人玫瑰、手留余香、乐于奉献、助人为乐的良好氛围。

  扎实开展网络文明传播活动,不断丰富传播内容和载体

  2017年以来,青岛海洋科技馆(青岛水族馆)按照中央、省、市文明办部署要求,成立了由青年骨干组成的网络文明传播小组,扎实推进网络文明传播工作,利用微博、微信等网络工具,积极参与市文明办策划开展的“文明交通”“我们的节日”“小细节大文明”“您懂得,别忘了”等20余项特色网络文明传播活动,文明传播特色鲜明,网民关注度较高,收到了良好的网络传播效果,有力推动了精神文明创建工作的发展,有三位同志被评为青岛市优秀网络文明传播志愿者。同时,认真撰写稿件,积极报道本馆开展的精神文明创建活动,保证宣传工作踏上节奏、跟上步伐,成为贯穿文明创建全程的“催化剂”、“助推器”,多篇宣传稿件在青岛文明网、山东文明网和中国文明网刊发。

  积极参与乡村振兴、军民共建活动,树立起良好的外部形象

  积极响应中央、省市委关于“精准扶贫、精准脱贫”的号召,调动一切资源,开展精准扶贫,推进对乡村振兴平度市南村镇工作队和市科协第一书记驻村(莱西市日庄镇后山珍村、平度市旧店镇东孟村)的帮扶共建,先后投入一百余万元,助力乡村振兴和精准扶贫、精准脱贫。发扬拥军传统,定期赴海军116舰走访慰问,赠送生活日用品,与舰队官兵开展思想交流。同时,探索与116舰联合开展海洋科普的模式,深化交流合作,逐步构建起“同呼吸、共命运”的军民共建新局面。依托海洋科研和海洋科普优势,实施“馆校共建”工程,加强与岛城大中小学校的合作交流,拓展和丰富“馆校共建”的领域和内容。

  多措并举立德铸魂,同心掬得满庭芬芳

  在青岛海洋科技馆(青岛水族馆)的精神文明创建中,党员干部勇作先行者,职工群众争当生力军,他们用点滴行动与执着坚守,孕育出文明创建的勃勃生机,累积起文明创建的价值高度,筑牢了共同的精神家园。

  一是统一思想认识,牢固树立“一盘棋”思想。党总支、馆领导对精神文明创建工作高度重视,作为文明单位创建工作总指挥、总部署和总协调,青岛海洋科技馆党总支班子在思想认识上高度重视精神文明创建工作,结合部门职能层层落实了创建工作责任,并把创建工作开展与日常业务工作同部署、同检查、同考核。馆党总支要求,各部室要着眼单位发展大局,切实把文明建设作为年度重点任务摆上日程,牢固树立“一盘棋”思想。

  二是健全工作机制,统筹部署,齐抓共管。青岛海洋科技馆建立健全文明建设领导机构和工作制度,专门成立了“青岛海洋科技馆创建省级文明单位领导小组”,每年年初制定出台文明单位创建实施方案和工作配档表,对全年的创建工作进行部署要求。根据工作实际,统筹安排工作责任,宣传发动、机构设置、责任分工、措施落实等各个环节,有条不紊地扎实推进,组织层面上做到凝聚共识、上下联动、勇于担责、步调一致,员工层面上做到人人参与、人人有责,在全馆形成了齐抓共管、多管齐下的良好工作格局。

  三是精心策划特色活动,打造文明创建优质载体。根据创建方案的部署,青岛海洋科技馆(青岛水族馆)在尚传统、重特色、见实效上下功夫,借春节、元宵、清明、中秋等中华民族传统节日之机,精心组织富有自身特色、职工愿意参与、群众喜闻乐见的“我们的节日”系列主题活动,弘扬中华文化,推行中国元素,崇尚民族精神,打造文明创建工作的优质载体。另外,由工会牵头组织的全年职工岗位建功、文化竞赛、体育竞技等各类活动,也融入“亲情、友谊、关爱”的人文精神,引导大家“比赛重情谊、结果轻名次、参与懂礼让”。党总支还适时开展礼仪知识讲座等,教育引导职工在家庭聚会、公共场所、人际交往、交通出行中明规矩、讲公德、守秩序,树立“文明有你有我,谦让无处不在”的良好风尚。

  四是突出工青妇组织的骨干力量,建立强有力的创建工作队伍。青岛海洋科技馆(青岛水族馆)切实发挥党的领导核心作用,突出党建引领,先后完成了党总支、工会、妇委会换届选举,成立了青工委,将全馆的青年鲜活力量紧紧团结在党的周围,并组织带领引导他们成为精神文明创建工作的骨干力量,通过务实的举措,把党员的先锋模范作用、共青团的生力军作用和妇女同志的“半边天”作用挖掘好、发挥好、融合好,指导、支持工、青、妇等群团组织各司其职,各负其责,协同作战,形成合力,成为精神文明建设的主导力量,建立起强有力的工作队伍,不断把精神文明创建工作推向新的高度、创出新的水平。

  新时代、新征程、新目标、新责任

  站在新的起点,肩负新的重任,青岛海洋科技馆(青岛水族馆)将以更加优异的精神文明创建成绩,焕发更加灿烂的光辉,迎接新中国成立70周年。

  一要巩固基础,完善机制。青岛海洋科技馆(青岛水族馆)自1993年获评青岛市文明单位以来,在精神文明创建中积累了丰富的经验,特别是2014年成功创建“市级文明单位标兵”以来,工作经验日渐丰富,工作队伍日趋成熟,要充分发挥好这些传统优势,不断总结经验,巩固基础,进一步完善工作机制,推动精神文明创建工作更好发展。

  二要彰显特色,打造亮点。要牢牢把握新时代精神文明创建的特点和要求,结合青岛海洋科技馆(青岛水族馆)工作实际,坚持把创建工作纳入目标管理,在工作思路、体制机制、工作内容、方式方法上有新举措,在创建活动中注意培养典型,突出特色,打造亮点,发挥好传统优势和亮点引领作用,打造出全省性和全国性的亮点品牌。

  三要创新引领,再创辉煌。本着务实、创新、提升的原则,在新的一年里,要赋予创建活动以更深刻的内涵,不断提高创建质量,瞄准更高水平、更深层次和更大实效,以更高的要求、更高的标准,坚持创新引领,拓宽工作思路,不断推动精神文明创建工作上台阶、上水平,争取实现更大飞跃。(青岛水族馆)

责任编辑:陈 明师
相关报道