打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度大泽山镇东岳石村:“两大聚焦”助力文化振兴
发表时间:2019-03-07   来源:青岛文明网
 

  平度市大泽山镇东岳石村的乡村文化凝聚着乡土之美,人文之美,历史之美,在乡村振兴战略强劲推动中,东岳石村以岳石文化遗址、春秋战国时期的烽火台为历史载体,以大泽记忆综合服务展示中心、美丽古村落打造为现代依托,以乡风文明、生态宜居为内涵追求,铸就了东岳石村的独特文化之魂。

  聚焦文化传承。创建“有灵魂”的新乡村是东岳石村实现文化振兴的关键所在。在“美丽乡村”规划建设中,东岳石村正确处理了传统与现代、继承与发展的关系,把保留传统文化风貌融入村庄规划中,在居民改造上严格按照本地风貌和特色进行打造,同时将旧民宅、名木古树、村史馆进行了保护、完善与修葺,打造成独具特色的古村落。为传承、保护好“岳石文化”遗址、烽火台等历史文化遗址,在淄阳水库南岸通过恢复提升古驿道,规划建设历史文化研究所、展示中心等,打造了集岳石文化、葡萄文化等为一体的大泽·记忆综合服务展示中心,有力提升葡萄古镇的独特魅力。

  聚焦文化民生。创建“有品质”的新乡村是东岳石村实现文化振兴的内在要求。近年来,东岳石村以构建完整的公共文化服务体系为抓手,建设了岳石文化广场、休闲娱乐古街,完善文化室配套设施建设,建立农村书屋、健身房等。村里还打造了一处档案室,各类档案保存完整、整理有序。2018年,东岳石村打造了镇级新时代文明实践所,并依托实践所,每年积极开展群众性文化生活30余次,志愿者服务活动20余次,村民文化生活丰富多彩,精神风貌积极向上。在乡风文明上,东岳石村广泛开展“文明乡风六个一”活动,即开办一个夜校道德讲堂、建好一支文明劝导服务队伍、组建一个乡风文明理事会、订立一份村规民约、建设一批文化宣传墙、开展一系列创评活动,将文明乡风培育融入村民生产生活各方面,固化成为群众日常行为的基本遵循。同时充分发挥优秀基层干部、道德模范、身边好人的示范引领作用,拓展和构建乡村文明新风时代内涵。(平度市大泽山镇人民政府)

责任编辑:陈 明师
相关报道