打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市果茶花卉工作站召开绿色园艺产业园创建座谈会
发表时间:2019-04-18   来源:青岛文明网
 

  乡村振兴,产业先行。4月18日,青岛市果茶花卉工作站围绕如何实现全市果茶花卉产业高质量发展,强力推进乡村振兴战略实施,组织召开了由各区市产业主管部门负责人参加的座谈会。

  座谈会上,市果茶花卉工作站董国强站长首先对2019年度全市果茶花卉重点工作进行了梳理,强调指出,2019年要继续抓好果茶花卉五大种苗繁育基地建设,积极推进果茶花卉产业转型升级,坚持不懈开展绿色果茶花卉园创建,深入抓好产业技术指导和服务创新,试点推动果茶产业区域性品牌整合壮大,全力以赴做好联镇帮村技术服务。重点围绕国际种都建设,力争在茶叶、蓝莓、苹果、葡萄、猕猴桃及油用牡丹等苗繁育基地、中心建设方面实现突破,力争在推动以葡萄、油桃、桃、大樱桃、草莓、蓝莓、茶叶、出口花卉等品种为主导的设施果茶花卉产业发展上实现突破。

  各区市果茶花卉工作站站长、农业中心负责人立足当地实际,分析认为,从全省范围看,水果种植面积、产量均排名第7位;在全省水果县级市20强中,面积上,平度市排位19名;产量上,平度市、莱西市分列第15、16位。茶叶种植面积、产量均排名第2位。从总体来看,我市不属于果茶产业强市,处于“不特、不优、不强”尴尬境地,区域性特征尤为不强。从单一方面看,蓝莓、樱桃产业规模、生产效益居于全省领先,蓝莓、草莓、油桃、葡萄等品种的设施发展水平在全省乃至全国相对处于领先,茶叶品牌效应、生产效益在全省相对领先。对此,入会人员分析认为,影响和制约全市果茶花卉产业高质量发展的主要原因包括,产业引导扶持政策匮乏、规模化组织化程度相对较低、品牌整合培育力度不足、抵御自然灾害能力相对较差、科技支撑体系不健全等。

  座谈会讨论认为,推动全市果茶花卉产业高质量发展,要优化产业布局,着力在产业特色上做文章;要做强种苗产业,着力在产业制高点上下功夫;要发展设施产业,着力提升产业高质量发展水平;要推动集聚发展,着力促进一二三产深度融合;要依靠科技助力,着力推进产业绿色发展;要实施品牌战略,着力提高产业市场竞争力。

  会上,张云伟研究员对绿色园艺产业园创建工作进行了部署。据悉,自2017年以来,市农业农村局已连续三年在全市开展以产业振兴、生态振兴、人才振兴为切入点,以生态化、规模化、标准化、集约化、品牌化为主要内容绿色园艺产业园创建工作。目前,已评审出绿色园区51个,园区总面积10950亩,为推行绿色生产方式,促进产业提质增效、转型升级,走出一条产业高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代果茶花卉产业发展之路奠定良好基础。

  座谈会结束时,董国强站长表示,希望各区市果茶花卉产业主管部门一要提高政治站位,努力夯实为民服务思想基础。要立足推进乡村振兴战略实施的高度,着眼全市产业发展大局,结合各地工作实际,统筹谋划,因地制宜,饱含深情,有高度、有温度、有深度开展好为民服务工作。二要及时对标对表,深入分析工作重点难点。三要善于攻坚克难,积极推动现代集成技术示范推广。四要强化沟通协作,有效完善技术支撑体制机制。(青岛市果茶花卉工作站)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道