打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
市北区合肥路街道:党建引领搭平台 街校共建育英才
发表时间:2019-05-13   来源:青岛文明网
 

  “回望五四百年,当代中国青年的使命就是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。我们对五四运动最好的纪念,就是在党的领导下听党话跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,担负起新时代的历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”

  近日,合肥路街道联合辖区区域化党建共建单位青岛格兰德学校、青岛新都口腔医院组织开展了“青春心向党 建功新时代”主题教育活动。活动第一环节,主持人介绍了合肥路街道88岁离休老干部、老战士、老党员翟同修参加即青战役的英勇事迹与解放青岛的历史,同学们的思绪仿佛也被带回了那个战火纷飞的年代,随后的赠书仪式,由青岛新都口腔医院院长助理认购并向学生代表赠送了30本《即青战役——翟同修回忆录》。李助理动情地说:“希望能通过这次活动,让更多的孩子们铭记这段历史,珍惜革命前辈抛头颅洒热血换回来的和平生活,将红色爱国主义基因一代一代传承下去,发扬光大!”

  活动第二环节,合肥路街道百姓宣讲团团长马连发进行了“发扬五四精神 争做时代新人”专题宣讲,通过简要回顾五四运动至今100年的历史,对五四运动和五四精神做了深入浅出、通俗易懂的分享,教会孩子们如何扣好人生的第一粒扣子,把自己的小我融入祖国和人民的大我,把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,使自己成为祖国进步的有用之才、栋梁之材,担负起新时代的历史重任。鲜活生动的事例、寓教于乐的形式、发人深省的谆谆教诲赢得了台下阵阵掌声。初三正德班的甄鸿鑫同学说:“老党员用亲历的革命岁月书成文字,激励鼓舞年轻人,传承红色基因,这些给我们带来震撼和感动。通过马团长的讲座,我们了解了计划经济时代人们的生活方式,用粮票见证历史的沧桑,是珍贵的纪念,也记录着时代的变迁,作为初中生,我们要珍惜现在来之不易的生活,以史为鉴,不忘初心,圆梦未来。”

  这次“青春心向党 建功新时代”主题教育活动,是区域化党建“双选会”的延续,也是合肥路街道区域化党建工作的缩影。下一步,街道将继续聚焦居民群众和驻街单位的需求,充分发挥党建引领作用,整合驻区单位和党员志愿者资源,为驻区单位搭建供需清单双向认领平台,为驻区学校搭建传承红色基因爱国主义教育平台,为社区未成年人搭建思想道德建设平台,为志愿者服务和反哺社区搭建平台,为离休老干部关心下一代搭建平台,下好区域化党建“先手棋”,画好区域化党建“同心圆”。(市北区合肥路街道)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道