打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
去世后捐献眼角膜 即墨潘述荣入围中国好人榜候选人
发表时间:2019-05-16   来源:青岛文明网
 

  近日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动,2019年5月网络点赞评议正式开始。来自即墨区的潘述荣入围“中国好人榜”候选人。据悉,潘述荣去世后捐献眼角膜使两人重见光明,并带动同村和邻村100多人加入志愿者队伍。

  潘述荣生前是青岛市即墨区蓝村镇五里村村民,多年前一次偶然的机会,他从报纸上得知青岛眼科医院红十字眼库库存很低,许多符合眼角膜移植条件的患者都在等待合适的供体。从那时起,潘述荣就有了去世之后捐献眼角膜帮助他人重见光明的想法。但这个想法不仅邻居们不理解,就连自己的家人们都不支持,认为去世后如果摘除了眼角膜,自己就不“完整”了。潘述荣却对这种思想不认可,他常常跟家人说,“新时代新农村,不能受封建迷信的影响,捐出眼角膜能够让别人重见光明,其实就是让自己用另外一种方式继续活在这个世界上,重要的是,用自己不需要的东西帮助真正有需要的人,这种善念必须要存,这种善心也一定要有。”

  在努力坚持下,潘述荣最终得到了家人的理解与支持。

  2018年上半年,76岁的潘述荣病情突然加重,这时候他最担心的反而是自己能否符合捐献眼角膜的条件。6月15日,潘述荣在儿子的陪同下填写了《遗体捐献申请登记表》,成为青岛眼科医院红十字眼库的第468位捐献者。

  2018年11月18日,潘述荣在家中去世,陷入昏迷前,他再三叮嘱儿子:“一定要把我的角膜捐献出去。”遵照潘述荣遗愿,青岛眼科医院医生为他做了眼角膜摘除手术。“尽管我们万般不舍,但我们理解和支持父亲的决定,父亲是个普通人,但在我的心里他非常伟大。”潘明灿含泪说道,父亲走了,但他继续给社会做贡献的愿望实现了。2018年11月21日、22日,两位角膜病患者在手术后重见光明。

  潘述荣不仅自己热心公益,在他的言传身教下,子女们都养成助人为乐的好习惯。当潘明灿与妻子谈起捐献遗体的想法时,其妻子不仅表示理解,还想和他一起成为志愿者。消息传出后,受到潘明灿的感染,村里另外7位村民也自愿加入到了志愿者的队伍中来。红十字会工作人员来到潘明灿家中,指导他们填写了遗体捐献志愿书。红十字会的工作人员称,这是工作多年以来,第一次遇到集体签署遗体捐献志愿书的情况,好人扎堆出现的情况令人感动,尤其还是出现在传统观念较重的农村。

  在潘述荣和儿子潘明灿的带动下,不仅亲戚朋友开始理解和支持遗体捐献,附近村民得知父子两人的事迹后也深受感动,主动加入到捐献者的队伍,现在已经有一百多人填写了登记表,已有4人完成捐献。

  据悉,潘述荣曾先后荣获“即墨好人之星”“2018年度即墨区道德模范”“青岛文明市民”“山东好人之星”荣誉称号。若市民想为这位“平凡英雄”点赞,可以登录“文明中国”手机客户端,在“活动”板块参与点赞;也可登录中国文明网“中国好人榜”候选人点赞评议页面,通过点击候选人浏览评议事迹参与点赞。(即墨区文明办)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道