打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
迎“世界海洋日” 青岛蓝谷管理局推出主题宣传活动
发表时间:2019-06-10   来源:青岛文明网
 

  6月7日, 在第十一个“世界海洋日”和第十二个“全国海洋宣传日”来临之际,正值习近平总书记视察青岛蓝谷一周年,青岛蓝谷管理局联合青岛市海洋发展局陆续组织开展一系列“珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”主题宣传活动,提高公众对海洋的认识,并展现蓝谷对接国家战略、创新布局海洋产业、探索发展海洋科技、培育打造海洋文化的决心。

  世界海洋日期间,“面朝大海 致敬祖国”诗文朗诵会、“我爱海洋”百米主题画卷绘制、“我和大海的美好瞬间”主题拍摄活动在滨海公园推出。其中,在“面朝大海致敬祖国”诗文朗诵会现场,来自山东大学实验学校的15组参赛小学生声情并茂地诵读《海燕》《匆匆》《红高粱》《长大后我成了你》《再别康桥》等经典诗篇。

  “作为海洋日系列活动之一,我们在海边举行了‘面朝大海 致敬祖国’诗文朗诵会活动,就是想借助本次活动,让孩子亲近海洋、了解海洋、认识海洋、关注海洋、保护海洋,并且借助朗读,让孩子以文学的汁液浸透生命的高度,用情感的音符谱写曼妙的人生。”山东大学实验学校老师王维升谈道。

  在“我爱海洋”百米主题画卷绘制活动现场,来自蓝谷区域内9所小学的百余名学生认真描绘出心目中海洋精灵的样子,蓝色的大鲨鱼、橙色的小丑鱼、绿色的小乌龟,雪白的画卷变成色彩斑斓的海洋世界。“我画的是‘蛟龙’号,我的梦想就是驾着它去海底探险。”小学生史浩川说。

  活动现场,青岛蓝谷管理局工作人员向民众发放宣传资料,传播海洋知识。

  据悉,世界海洋日期间,青岛蓝谷还联合区域内多家高校、科研院所和企业免费开放展馆10余个,积极开展海洋研学游活动,宣传普及海洋知识,呼吁公众珍惜海洋资源,保护海洋生物多样性。

  青岛蓝谷规划展览馆展出国之重器“蛟龙”号1:1模型,吸引了学生们的目光。“通过这次活动,我学习到了很多海洋知识。第一次看到‘蛟龙’号的时候,我被震撼到了,我以后一定要努力学习,为祖国海洋的建设作出自己的贡献。”来自鳌山卫盘龙小学的顾子宣说。

  “老师,这个是做什么用的?”“这些药物都是从海洋提取出来的吗?”面对青岛海洋与技术试点国家实验室的展品,学生们的好奇心被调动了起来,纷纷提出疑问。

  “这是一次深刻了解海洋、接触海洋的机会。我们的孩子生长在大海边,他们对大海不陌生,但是像今天这样能够深入了解、接触海洋的机会,真的不多,通过这次活动也给孩子们种下了一颗海洋强国梦想的种子,他们肯定会立志将来为海洋强国作出自己的贡献。”盘龙小学邵珍媛校长说。

  “随着人们海洋意识的不断提高,对海洋科普的要求也日益增强,青岛蓝谷为助力国家海洋强国战略,充分利用区域内海洋科研资源集聚的独特优势,助力做好新形势下的海洋科普教育工作,提升公众海洋意识,倡导公众进一步认识海洋、爱护海洋。”青岛蓝谷管理局相关负责人表示。(青岛蓝谷管理局)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道