打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
西海岸新区薛家岛司法所"三点发力"打开普法新格局
发表时间:2019-06-12   来源:青岛文明网
 

  为增强法治宣传教育的实效性和针对性,西海岸新区薛家岛司法所立足辖区群众对法律的实际需求,加强普法阵地建设,拓宽普法渠道,不断增强普法工作力度,提升辖区群众的法治意识和法律素养。 

  一是打造阵地,做好普法基础性工作。依照“七五”普法相关工作要求,开展全方位的法治文化建设,提升辖区居民的法治意识,打造法治文化广场,设立宣传牌和展板,在普法大讲堂不定期开展普法宣讲,使群众在潜移默化中受到法治宣传教育,为推进全民普法工作打下良好基础。 

  二是送法入户,营造良好普法氛围。通过下基层、入社区、进家庭等方式,让法律主动走近居民、走进生活,结合法治扶贫、人民调解等工作,以案释法、贴近生活,在百姓中打造一批法律明白人,负责向群众进行普法教育,引导群众守法、用法,协助化解矛盾纠纷,达到普法“润物细无声”的效果。 

  三是创新思路,抓好“两类”人员普法。加强对社区矫正对象和安置帮教人员的普法工作力度,采取个别谈话与集中教育相结合的方式,有针对性地开展“两类”人员普法教育工作,帮助其认识重新违法犯罪的严重后果,使“两类”人员有了学法、知法的求知愿望,继而做到守法、懂法,对预防其重新违法犯罪和维护社会稳定起到了积极作用。(中共青岛市黄岛区委政法委员会

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道