打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
辽宁路街道率先启用大件垃圾回收站 实行每日清运
发表时间:2019-06-13   来源:青岛文明网
 

  对于老旧小区居民来说,装修产生的垃圾和家里的旧沙发、旧床垫、旧衣柜该往哪扔一直是尚待破解的难题。6月12日,记者采访了解到,市北区在辽宁路街道率先启用大件垃圾回收站,实行每日清运,确保装修垃圾、大件垃圾不乱堆乱放、不混入生活垃圾,大件垃圾回收利用率达80%至90%。

  12日上午,记者在位于辽宁路94号的海青公寓内看到,大件(装修)垃圾暂存点设置在小区门口。物业管理人员吴星宏每天定时会前去查看,指导前来倒垃圾的居民对垃圾进行分类投放。“有的居民家中有废弃的旧沙发、椅子之类的大件家具以前不知道往哪里扔,设置暂存点后,直接运到这里,环卫人员每天会定时前来清运,一方面为居民提供了便利,另一方面也解决了小区、楼院乱堆乱放环境秩序脏乱差的问题,确保了小区、楼院环境规范有序。”吴星宏说。

  据辽宁路街道城管科负责人李峰介绍,为贯彻落实《市北区生活垃圾分类工作行动方案》关于物业小区、开放式楼院要设置垃圾分类容器及大件(装修)垃圾暂存点,方便居民投放的要求,辽宁路街道在区垃圾分类办公室的大力指导下,试点先行,在征求民意的基础上于辽宁路94号海青公寓、铁山路29号院、胶东路1号天帝山城小区、大连路6号御园山水小区4处设置了大件(装修)垃圾暂存点。站点日后具体由街道外包服务公司管理运营,每日安排人员对站点大件垃圾进行清运,运送到位于傍海中路的大件垃圾分解厂进行统一拆解。“按照金属、塑料、织物、木头等类别进行拆解后,对这些大件垃圾实行二次利用。”李峰说,其中,木质材料可以回收做成板材,金属、玻璃材质的可以回炉,剩下难以利用的会送至垃圾站作为一般垃圾进行处理,重金属和有毒物质等则进行无害化处置。

  “街道老旧开放式小区多,且外来人员流动频率较高,转租及装修产生的大件垃圾问题较为突出。居民家里的大件垃圾不知道该怎么处理,有人就偷偷扔在路边或绿化带里,既影响市容,又阻碍通行。”李峰介绍,设置大件垃圾暂存点,通过资源化利用,确保装修垃圾、大件垃圾不乱堆乱放、不混入生活垃圾,大件垃圾回收利用率达80%至90%,社区环境洁净率明显提升,环卫工人清理的效率明显提高。

  当天上午10时许,记者在铁山路29号院内的大件(装修)垃圾暂存点看到,两名环卫人员正在将暂存点内的废弃桌子、椅子等搬上货车。据了解,站点试运行半月以来,已回收废弃大件家具30余件,建筑装修垃圾10余吨。街道将根据居民的需求继续推进大件垃圾暂存点设置工作,计划对4个物业小区、6个社区分别设一个点,总共10处。这些点设置后,预期月处置垃圾20余吨。下一步,市北区将在辖区内全面推开。(半岛+ 记者 刘笑笑)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道