打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市总工会召开“新时代最美劳动者精神”讨论会
发表时间:2019-07-11   来源:青岛文明网
 

  7月10日下午,由青岛市总工会主办、青岛大众网承办的“寻找新时代最美劳动者”系列活动之“新时代最美劳动者精神讨论会”在青岛市总工会一楼会议室召开。会议邀请了人大代表、政协委员、相关工会负责人、社会各界代表、劳模代表、媒体代表等专家齐聚一堂,围绕“新时代最美劳动者精神标准”展开热烈讨论。

  会议由市总工会相关部门负责人主持,介绍说明了本次会议的目的及意义,并邀请与会嘉宾畅所欲言,各抒己见。华电工会副主席郝炜从传统企业职工角度出发,对于美的定义有不同看法,她说,华电作为传统老实用企业,有很多一线职工,多年来默默无闻,坚守在一线。基于企业特点和职业性质,不会有太多创新和变革,但是他们在我们眼里,一直就是最美劳动者。中央广播电视台总站青岛站副站长王朝朋作为资深媒体人,从职业角度提出,要结合基层草根模范,将静态与动态相结合,结合青岛“开放、现代、活力、时尚”元素,在全社会掀起学习最美劳动者的浪潮。

  全国优秀教育工作者、齐鲁名校长、青岛市人大代表、劳动模范崔西展结合多年来教育经验,提出了新时代最美劳动者要比一般劳动者具备更高的素养,包括人文素养、职业素养、职业技能、创新能力。多年的校长生涯,崔校长一直要求学生从大的理想与情怀回馈社会,即爱国爱党爱人民。市南工会代表朱闻冬表示,界定美的定义是首当其冲的事,因为每个人对于“美”的定义是不同的,各行各业“美”的标准也不尽相同,因此“新时代最美劳动者”的标准应该针对各行各业,最后统一起来。

  “让奋斗成为这个城市最靓丽的名片!”原青岛大学自动化工程学院党委书记、青岛市陶行知研究会会长李艳英发出这样的倡导。“劳模的作用就是引领,政治素养是第一要务”。青岛市政协委员、山东正航律师事务所李秋航主任则从大局观出发,表示标准是有形与无形的统一,要紧紧围绕市委市政府的中心工作,每个不同领域总结涵盖一到两个观点。市南区政协委员王茹提出,保持良好的工作心态也是最美劳动者的标准之一,以及知识积累能力、岗位能力、岗位意识、对社会的贡献等,都是“新时代最美劳动者”精神标准必须考虑的重要因素。

  与会嘉宾纷纷就自己所在的行业,如律师行业、基层工会、教育行业等发表了看法,总结性提出了标准要结合各行业,各行业要有自己的特色标准,同时体现“开放、现代、活力、时尚”的青岛风范。后期,主办方将结合本次讨论会专家意见、社会代表意见,总结出“新时代最美劳动者”精神标准,进行全市公示。(大众网海报新闻 记者 刘秋怡)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道