打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青西新区琅琊镇推进农村人居环境整治 建设美丽乡村
发表时间:2019-07-12   来源:青岛文明网
 

  根据西海岸新区管委办《关于印发青岛西海岸新区农村人居环境整治攻坚实施方案的通知》精神,琅琊镇自4月份开始按照实施乡村振兴战略“20字”总体要求,聚焦农村生态宜居,坚持问题导向、靶向思维,着力解决农村环境卫生和垃圾治理、“厕所革命”、生活污水治理、村容村貌提升和村庄规划管理五个方面展开整治攻坚活动,力促农村人居环境进一步提升。

  一、理顺镇直部门、管区、村工作职责,建立协调联动工作机制。成立了农村人居环境整治工作领导小组,与生态环境委员会合署办公,镇长任组长,分管环保、农业的党政成员任常务副组长,同时成立由农业服务中心、镇村建设服务中心、城管办、综合执法中队、环保办、社会治理中心、管区等相关部门组成的联动工作小组,负责人居环境整治工作。

  二、开展“五项排查”,建立工作台账。一是排查全镇各村的河道沟渠,开展黑臭水体治理。二是排查今年以来群众反映的热点、难点问题和提出的建议意见,建立群众热点台账。逐项分析原因,落实解决措施。三是排查农村卫生厕所运行情况,建立问题台账。四是排查农村畜禽养殖情况,户户通知建设污染处理设施。五是排查不团结班子,果断调整主要干部。对支部书记、村主任不合的村,因工作原因不积极的果断实施工作问责,对相关人实施诫勉谈话和“靠边站”,给干事者舞台。

  三、制定奖惩规定,增强镇村干部的责任感和压力感。制定出台了《琅琊镇农村人居环境管理考核办法》,镇财政拿出200万元专项用于村、村干部、环境卫生理事会、管区和保洁员奖励补助。同时,明确了对村、村干部、管区、包村干部处罚问责规定,从支部书记年度绩效考核工资中单独拿出3000元作为年度环境卫生考核工资,与月度考核得分挂钩,各村环境卫生年终得分与包村干部精神文明奖挂钩,得90分及以上的全额发放,低于90分的参照该村支部书记所扣罚绩效补贴数额予以扣罚。

  四、建立主要领导工作调度制度。每周召开一次党政联席会,党委书记调度挂管区党政成员抓农村人居环境整治情况;每月召开一次工作调度推进会议,参加人员为全镇农村支部书记、管区主任、相关单位主要负责人,分管党政成员通报月度检查情况,党委书记或镇长有重点的对村环境卫生进行调度并进行点评,提出工作要求。

  五、建立巡查制度,严格督查考核。将农村人居环境整治攻坚工作作为常态性工作来抓,实行“日巡查、月通报、年奖惩”制度,考核结果列入农村工作目标年度考核,与财政转移支付、美丽乡村工程、“一事一议”工程、以奖代补项目、街巷硬化工程、财政专项补贴扶持政策、评先树优、村庄重点节点绿化提升改造相挂钩。

  农村人居环境整治攻坚行动开展以来,全镇共出动1500多人,动用各类机械260多台,清理各类垃圾39吨,清理河道5760米,村村都清理了排水沟,清洁海岸线39公里,拆除违法建设670平方米,使全区环境卫生面貌焕然一新,人居环境得到了进一步优化,广大群众的环保理念也有了极大的强化。(青岛市黄岛区琅琊镇人民政府)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道