打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛海洋科技馆党员赴苏子埠村开展党建交流活动
发表时间:2019-07-12   来源:青岛文明网
 

  为了创新党员教育形式,提升党建工作实效,不断完善党建共建常态化工作机制,扎实推进“不忘初心 牢记使命”主题教育,7月11日,青岛海洋科技馆党总支书记王云忠带领部分党员赴平度市南村镇苏子埠村开展党建交流活动。党建座谈交流会由南村镇党委组织委员王苏珂主持。期间,王云忠书记带领30余名党员重温入党誓词,在苏子埠村党建活动室开讲“第一课”,为村党支部赠送党章和党徽。座谈会后,党员们冒雨参观了解苏子埠村美丽乡村建设、党建文化品牌建设、新时代文明实践站建设情况。

  王云忠书记为全体党员带来一场纯净思想、贴近现实、广接地气、催人奋进的生动党课。他结合苏子埠村的村情村貌、经济发展、社区治理、人才引培、结对共建实际情况,有针对性地讲解了《中国共产党章程》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》,从时代背景、理论体系、整体架构上进行梳理和阐述,并针对部分章节和内容进行着重介绍,并将习近平总书记到脱贫攻坚一线实例和讲话同苏子埠村工作实际作为讲课重点内容。

  王云忠书记在授课过程中表示,党支部是党组织开展工作的基本单元,要结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,全面激发基层战斗堡垒的活力、潜力、战斗力和生命力。要抓实党建凝聚民心。严格执行“三会一课”、主题党日、党员大会、党小组会、党课等制度,通过强化党建教育活动与党员的纽带联结,切实在学习教育中提升党员的思想素养、理论水平、政治觉悟和党性修养,激发党员冲锋陷阵、奋勇争先、争当模范的热情,把民心、民力、民智凝聚到乡村振兴、经略海洋、科普惠民等重大战略的生动实践中去。要抓活党建丰富载体。以青岛海洋科技馆为例,近年来我们不断探索党员教育活动的新方法、新形式、新模式,通过多年实践打造了党建活动系列品牌,比如党员奉献日、党员义务疏导交通、党员夏日送清凉、海滩清洁活动、关爱困难群体、卫生清扫活动等。在活动开展过程中,显著提升了基层党员思想觉悟、团结意识和奉献精神,密切了党群关系,树立了良好的党员形象。苏子埠村在党建基础设施建设、党员队伍建设、党建文化品牌创建、党建带群建等方面为我们提供了可借鉴的有益经验。今后,我们要在党建等方面加强联动协作、互帮互促、共同提升,以党建为统领带动馆务、村务实现同步发展、协同发展、长效发展。要抓牢党建推动振兴。习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的系列论述和重要讲话精神,为我们新时代做好“三农”工作提供了总遵循。战斗英雄张富清不忘初心、矢志奉献,新时代青年黄文秀牢记使命、勇于担当,他们是新时代党员的榜样,也是为乡村振兴战略做出突出贡献的典范。我们要向模范人物学习、对标、看齐,坚守初心、踏实奉献、攻坚克难,继续做好党建结对、海洋科普、资源下沉等工作,为我市乡村振兴攻势实施增添新动力。

  王苏珂表示,这场党课让在场党员受益匪浅。大家集中学习后,尤其需要加强自我学习,将先进理论入眼、入脑、入心,将学习成果作用于投身乡村振兴、文明实践站创建等各项具体工作中,牢记党员身份,严格自我要求,发挥好带头作用,落实好各项制度,不断锤炼自身的党性修养。党课结束后,党员们就乡村产业振兴、农业转型升级、农技知识传播、农村本土人才留育进行了座谈交流。随后,党员们冒雨参观了村乡村振兴展览室、村党务宣传栏、科普宣传栏,亲身感受结对共建以来,村庄在道路基建、美化亮化、管道升级、饮水工程等方面的显著变化。

  青岛海洋科技馆党员纷纷表示,通过参与此次党建交流活动,大家对党章党规有了更深刻的认识,对农村、农业、农民工作有了更全面的了解,下一步将继续自觉发挥自身专长和优势,积极参与馆内各项党员活动,主动投身乡村振兴系统工程中,为推动海洋科技馆党建工作和业务工作高质量发展汇聚磅礴之力。(青岛文明网)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道