打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
惊艳戏曲舞台 胶州茂腔亮相2019戏曲百戏(昆山)盛典
发表时间:2019-08-13   来源:青岛文明网
 

  8月8日晚,在“庆祝中华人民共和国成立70周年”——2019戏曲百戏(昆山)盛典上,胶州市茂腔秧歌艺术传承保护中心演员演唱的茂腔让观众大饱眼福,赢得了热烈掌声,充分展现了胶州优秀传统文化的魅力。此次演出是茂腔继参加由中宣部、文化部举办的2017年全国基层院团戏曲会演和2018年新年戏曲晚会之后,再次惊艳国家戏曲舞台。

  演出开始前,市茂腔秧歌艺术传承保护中心向昆山市捐赠了乐器、戏服、演出道具、茂腔书籍等物品,作为正在筹建的中国戏曲百戏博物馆的珍藏品。其中,捐赠的京胡是根据茂腔艺术特色专门进行改良的,用二黄胡琴的担子,琴筒尺寸在二黄和西皮之间,琴弦用西皮弦,音色质量优美。

  茂腔流行于山东半岛地区,于2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。最显著的特点是在女腔的尾音翻高八度演唱,观众称之谓“冒肘鼓”,又叫“茂腔”,取繁茂兴盛之意。茂腔传统剧目有100余出,其中影响最大的是“四大京”、“八大记”。参加此次演出的是茂腔传统剧目“八大记”之一的《罗衫记·大堂》一折,该戏通过一件罗衫,演绎了一段惩凶认母、情理归一的动人故事。当晚的演出由昆山市融媒体中心录制,由一通文化进行网络直播,网络点击观看量达40余万人次。8月9日下午,《罗衫记·大堂》一折赴昆山市锦溪镇参加基层惠民演出。

  2019戏曲百戏(昆山)盛典于7月21日至8月27日在江苏省昆山市举行,以“汇中国百戏、展戏曲新颜”为主题,旨在打造“戏曲的盛会、百姓的节日”,传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动戏曲艺术繁荣发展。

  近年来,胶州市不断加大对茂腔艺术的保护力度,出台了《关于扶持民间剧团发展的暂行办法》,把具有公共演出能力的民间茂腔剧团纳入政府购买文化范围。目前,全市专业茂腔剧团1个,民间茂腔剧团30余个,新创作推出了《党旗迎风飘扬》《搬迁》《婆媳情》等一大批优秀茂腔作品,市明光剧团团长法秀花被评为首批“齐鲁文化之星”,胶东之花在胶州的传承发展具备了良好的群众基础。(胶州市文明办)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道