打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
平度市仁兆镇扎实开展“我们的节日 中秋”主题活动
发表时间:2019-09-12   来源:青岛文明网
 

  为弘扬中华优秀传统文化,建设中华民族共有精神家园,促进社会主义核心价值体系建设进社区,丰富居民精神文化生活,根据平度市文明办工作安排精神,仁兆镇中秋节前夕在全镇丰富活动形式,扎实开展“我们的节日 中秋”主题活动。

  一是开展经典诵读活动,感受传统文化内涵。各社区、学校通过开展经典诵读活动,吟咏与中秋有关的名篇佳作,让居民和中小学生充分感受到传统经典的独特魅力。通过进行讲中秋民俗故事、诗文朗诵活动,将古今与中秋佳节相关的名篇佳作与中华民族伟大复兴的中国梦紧紧联系在一起,或吟咏、或思乡、或抒情,在活动中让居民们感受到中秋企盼团圆的民族情结,也表达出对民族团结和新中国成立七十周年的美好祝福。

  二是开展民俗文化活动,传承传统文化精神。各社区、学校通过收集地方中秋习俗、制做板报宣传、开展主题班会、中秋感恩、品月思亲等形式多样活动,让居民了解中秋节的相关文化,体会中国传统文化的魅力。老干部党支部在仁兆道德文化广场进行了二十四孝故事会活动,通过讲中秋故事、说中秋习俗、赏中秋的诗篇、送中秋的祝福等,让全体居民了解中秋节的传统文化知识,感受中秋的美好氛围,增加中华传统节日的文化内涵和魅力,弘扬民族精神、传统文化和爱国热情。

  三是开展志愿服务活动,唱响新时代精神。沽河驿站志愿服务队、仁兆中小学、老干部志愿服务队开展慰问孤寡老人,打扫卫生,为孤寡老人送上月饼和祝福,为他们表演了太极拳节目,还进行文艺节目演出,与他们一起在欢乐祥和的气氛中共度中秋佳节。冷戈庄中学组织开展“留守不孤单,情暖中秋节”关爱留守儿童、贫困儿童主题活动,为他们送上中秋大礼包,爱意流淌,温暖到心。 (平度市仁兆镇)

责任编辑:孙 瑶瑶
相关报道