电话问诊送药上门 九水街道社区医疗志愿者为民解难
时间 : 2020-03-02   来源 : 青岛文明网

  疫情防控工作刻不容缓,广大居民普遍选择宅在家中减少外出次数。对于需要长期规律服药的慢病患者来说,如何坚持随诊、保障用药就成了一大难题。面对这种情况,青岛市李沧区九水街道社区卫生服务中心紧急成立两支医疗志愿者小分队,灵活改变就医模式,让患者宅家,开展24小时电话问诊、送药上门的优质服务。

  记者了解到,第一支医疗志愿者小分队由医务科王理磊牵头,率领中心经验丰富的家庭医师团队,24小时在线为患者提供电话问诊服务。

  王理磊是一名老党员,把这项重担交给他时,他毫不推诿,积极响应安排。王理磊说,为患者24小时电话问诊和送药上门虽然增加了工作量,但是这种付出很值得。“现在是非常时期,只要患者有需求,我们都会竭尽所能满足。尤其是很多老年人行动不便,我们为他们电话问诊送药上门,就可以减少他们外出的频率,最大程度减少交叉感染风险。”王理磊说。

  此外,第二支医疗志愿者小分队由社区科高珊珊牵头,带领社区科医护人员建立台账、核实大病患者信息、了解患者医疗需求、落实送药上门服务。他们的工作繁琐而艰巨,任何一个环节出现纰漏都可能造成患者不能如约收到药品,这也让他们压力倍增,为此他们全科放弃休假、确保每天全员在岗,以最饱满的精神状态为患者服务。

  工作人员介绍,两支医疗小分队各司其职、相互配合,统一由中心综合办公室统筹调度,安排车辆运送药品,全力保障患者按时按需用药。这项暖心的服务开展以来,受到辖区居民的一致欢迎和赞扬。

  一位收到药品的患者女儿向中心打来电话表示感谢:“太感动了,医护人员在特殊时期一直坚守岗位对抗疫情,还这么贴心开展上门送药服务,真是解了我们的燃眉之急。感谢各位白衣天使,你们一定要好好的!”(半岛记者 徐杰)

(责任编辑:孙 瑶瑶)