青岛城阳区:三大举措深化"讲文明讲卫生 美环境树新风"活动
时间 : 2020-05-12   来源 : 青岛文明网

  青岛市城阳区通过“强化社会公益宣传、开展环境综合整治、深化活动品牌创建”三大举措,深化“讲文明讲卫生、美环境树新风”活动,巩固文明城市和卫生城市创建成果。

  强化社会公益宣传,开展防疫健康教育活动

  通过“阳光城阳”微信公众号、“爱城阳”app、商场社区LED屏、张贴宣传海报等多种形式,持续开展疫情防控公益宣传和卫生科普知识教育,引导居民群众摒弃随地吐痰、乱丢垃圾等陋习,培养良好的生活习俗和卫生习惯,养成文明健康的生活方式。其中城阳区林业发展中心以本次活动为契机,组织执法人员向辖区内农贸市场(菜场)、超市、餐饮场所等重点场所的经营者和群众发放宣传材料,耐心细致地讲解野生动物保护的相关法律和法规,督促野生动物经营者、餐饮经营业主依法经营,切实遵守法律法规,坚决杜绝野生动物上餐桌。

  开展环境综合整治,打造美丽宜居人居环境

  城阳区组织辖区内各单位、广大众以及志愿者开展城市环境“大扫除”,加强辖区内主次干道、背街小巷、绿化带、城市社区、城乡结合部、垃圾中转站、公共厕所、建筑工地等重点场所,以及公园、广场、绿地等公共场所环境卫生清理整治,落实预防性消杀工作,彻底清除卫生死角,消除病媒生物孳生环境。在此城阳区园林环卫服务中心把推广“集中撤桶并点、定时定点投放”垃圾分类新模式融入到活动中。在城阳区城阳街道前旺疃社区,建成青岛市首个智能生活垃圾分类密闭收集站。该站点辐射小区300多户居民的垃圾分类投放管理工作,投放使用后,将重点解决社区原有垃圾桶点过多导致的分类管理困难、分类效果差等问题,从而进一步创造干净整洁、卫生健康、美丽宜居的人居环境。

  深化活动品牌创建,开展“美在我家”创建活动

  以“美在我家”为主题深化美丽庭院创建活动,深入开展“清洁卫生我先行”“绿色生活我主导”“家人健康我负责”“文明家风我传承”四项行动,引导居民群众从社区楼院做起、从家居庭院抓起,从不文明习惯改起,开展庭院环境卫生整治,引导居民自己动手美化绿化家庭及公共空间,以小家带动大家,助推文明乡风、淳朴民风的形成,有效提升群众文明意识及健康卫生意识。其中城阳区河套街道组织辖区内妇女利用微信群上传照片、视频等,多角度晒出自家“四美”庭院,充分调动了广大妇女参与“美丽庭院”创建的积极性和主动性,河套街道微信公众号连续发布靓一靓“美丽庭院” 晒一晒“巾帼力量”专栏10余期,妇女们纷纷响应,氛围浓厚。(青岛文明网)

(责任编辑:孙 瑶瑶)