传承红色基因 市关工委多举措加强青少年思想道德建设
时间 : 2020-07-29   来源 : 青岛文明网
  2020年以来,市关工委认真贯彻落实习近平总书记关于传承红色基因的重要指示精神,坚持把加强和改进未成年人思想道德建设作为总开关、总把手,多举措拓展渠道、活跃形式、丰富内容,带动全市关心下一代工作全面开展,取得了较好成效。

  网络宣讲,开辟青少年思想道德教育新阵地

  市关工委积极克服疫情影响,组织五老志愿者通过网络开展青少年思想道德建设工作。五老宣讲团成员王安喜、智树春、马鸿冰以及李沧区沧口街道关工委常务副主任彭国柱等10多位老同志采取网上授课的形式,开展“传承红色基因”线上教育,深受青少年欢迎。其中,王安喜还把自己一年多来参观的100余个红色精神纪念馆(展览馆)制作成电子版课件,以《传承红色基因、戮力同心抗疫》为题作了网络分享,各大主流媒体纷纷报道。联合市文明办、市教育局等五部门,深入开展“网上祭英烈”活动,举办了活动视频启动仪式,录制视频讲述英烈事迹,通过教育局教学网络在全市中小学校播放。加强青少年法治教育,拍摄完成《扣好人生第一粒扣子》青少年普法教育微电影第1部,将以公益微电影形式走进校园。在全省发挥五老作用视频会议上,我市五老杰出代表、市关工委五老宣讲指导团团长王继军,以“情铸未来,无悔选择”为主题,通过网络视频详细介绍了开展青少年党史国史教育的经验做法和心得体会,在全省引起强烈反响。

  典型引路,营造青少年思想道德教育浓郁氛围

  春节前夕,市关工委联合团市委,面向全市初中一年级新生设计、印发宣传农历春节来历和传统习俗的新春传统文化宣传卡9万张,并开展“我的新春感言”征集活动,号召全市初中一年级新生把欢度春节的感想和节日期间敬老帮困、奉献社会的心得记录下来。全市共评选优秀新春感言一等奖20名二等奖30名三等奖50名,切实引导青少年热爱传统文化,传承传统文化,弘扬传统文化。联合市教育局在全市青少年中积极开展“感恩、诵读、才艺、书法”等小明星评选命名活动,引导青少年实现从感恩父母到感恩学校、感恩社会、感恩党和祖国的情感升华,并通过鼓励青少年诵读经典名篇、角色扮演还原历史瞬间、书写红色诗词等方式,将诵读、才艺、书法等素质教育同传承红色基因、党史国史教育有机结合起来、互促共进,取得积极成果。2020年共评选各类小明星600余名

  关爱呵护,开展疫情期间青少年心理健康咨询活动

  为强化针对疫情造成的各类青少年心理问题咨询解决能力,市关工委心理关爱指导团联合12349公共服务中心共同组建“抗疫热线心理援助志愿者服务团队”,于2月12日火速开通了“应急抗疫公益热线”,50余位优秀心理咨询师报名提供志愿服务。“应急抗议公益热线”全天候运转期间,每天2心理咨询专家在岗接受咨询,同时成立了由市关工委心理关爱指导团秘书长带队、6位热线专家组成的后备小组,确保热线的畅通。疫情期间,市关工委关爱心理热线共接受青少年、家长等电话咨询200余人次。加强与各区市关工委以及成员单位相互配合,针对疫情期间青少年自我心理调节和心理干预制作了《同“心”抗疫,注入最强“心”能量》《疫情期间青少年居家心理调节》2个系列共8期微视频,在市关工委门户网站发布,引导青少年自我调节,自我减压。据统计,截至目前全市五老志愿者共捐款360.8万元,捐赠抗疫物资160余万元,560余名老同志积极投入社区抗疫值班或巡逻,为21名家境极度困难学生购置智能手机用于网课学习,倾力倾心助力未成年人健康成长

(责任编辑:魏华彤)