市北区志愿者服务保障核酸检测抗疫展风采
时间 : 2020-10-14   来源 : 青岛文明网
  10月13日,在抗击疫情全民接受核酸检测的关健时刻,青岛市市北区广大志愿者迅速而动,街道社区志愿者、城市运行志愿者、各志愿服务团队志愿者等下沉一线,分布全区各个133个检测点,积极协助街道、社区做好核酸检测志愿服务保障工作,3655余名志愿者用行动确保了检测工作有条不紊、加速推进。

  在抗击疫情的关键时刻,各级党员干部志愿者永远是人民群众最信赖的人、最可爱的人!疫情发生后第一时间,市北区22个街道、137个社区1500余名基层党员骨干志愿者冲在一线,连夜搭建帐篷、设置检测台、间隔区域、划定一米线,为辖区居民群众进行不间断检测,用行动赢得了社会各界和居民群众的赞誉。在青岛市志愿者广场,市北区双山街道摆起检测台、拉上警戒带,志愿者分成10组,为辖区居民进行快速检测,并做好引导服务工作。在市北区各个检测点,基层党员干部志愿者们一大早就赶赴岗位,直至坚持到深夜。随着疫情防控核酸检测需要,广大基层党员志愿者沉在一线,承担着疫情防控核酸检测大量工作,在抗击疫情核酸检测第一线,尽情展现基层党员干部志愿者的靓丽风采。

  在抗击疫情的各个点位,市北区骨干志愿服务团队志愿者是居民群众看到的熟悉身影!在市北区,青岛巴士公司“红叶红”志愿服务队、青岛中山公益服务中心、青岛笑姐志愿者公益发展中心、市北区春雨残疾人辅助性就业中心等10个志愿服务团队300余名志愿者,踊跃参与抗击疫情核酸检测工作,主动深入联系点街道、社区与街道、社区并肩战斗,让广大居民群众能够更快得到检测。党员、团员组成的青岛地铁志愿者团队组织48名志愿者,主动联系、紧急支援市北区湖岛、台东、宁夏路、浮山新区街道的核酸检测点,积极协助开展检测工作。岛城知名公益志愿服务组织温心计划公益创新平台孵化的青岛好时光社会工作服务中心青年志愿者徐燕,是一位11岁男孩的妈妈,也曾是一位军嫂,在自己社区做核酸检测的时候发现前来排队群众多,现场工作人员压力大,便主动向志愿团队请缨,把小孩托付给老人照料,奔赴一线、早出晚归,在镇江路街道辖区金隅和府检测点协助工作人员进行现场疏导。据温心计划公益创新平台负责人康龙介绍,该组织共发动志愿者30余人,分别做好下沉社区检测、市北区抗疫心理热线值守等工作。

  哪里有需要,哪里就有志愿者;哪里有危险,哪里就有志愿者!市北区充分发挥新时代文明实践中心(所、站)阵地作用,各级文明单位、文明社区、文明校园的志愿者踊跃参与,各相关部门、各街道还迅速组织启用了300名交通志愿者、1507名城市运行志愿者,分布在全区各个监测点,服务保障核酸检测工作有序进行,在志愿服务岗位上展现着市北志愿者的责任担当。(市北区文明办 郭显海)

(责任编辑:魏华彤)