“抓节点、强氛围”城阳区扎实开展文明旅游、文明用餐宣传倡导活动
时间 : 2021-01-12   来源 : 青岛文明网

DSC_1229.JPG f1aed046e25aa1999178ad734e906fd.jpg %E6%AF%9B%E5%85%AC%E5%B1%B1%E5%BF%97%E6%84%BF%E6%9C%8D%E5%8A%A1.jpg

  “您懂得,遵守秩序、体现修养。”“别忘了,适量点餐、营养节俭。”“您懂得,咳嗽喷嚏掩好口鼻;别忘了,卫生环境共同营造。”今年以来,城阳区结合疫情防控,抓好时间节点,充分利用元旦、春节等节假日的有利时机,组织党员干部、社会团体等志愿者,通过开展文明实践宣讲、志愿劝诫、旅游景区志愿服务等多种形式的文明旅游、文明用餐宣传倡导活动,在全区营造了浓厚的宣传氛围,市民文明旅游、文明用餐意识明显提升,宣传倡导活动成效显著,文明旅游已渐成风尚。 

  “景区里的这些温馨提示真的不错,非常贴近我们的生活,还让我们易于接受,我觉得非常好”“我们出来玩,当然要注意自己的一举一动。您看看,大家都文明了,环境越来越好了,咱出来旅游的心情也更加愉悦”“三年来,我每个周都要来毛公山爬爬山放松一下,这里的环境越来越好了,乱扔垃圾的没有了,眼睛里边看到的全是美景……”在城阳区毛公山、奥林匹克雕塑文化园、国学公园等景区景点,学雷锋志愿服务站点、景区文明旅游志愿者以及到各景区开展志愿服务的社会团体发挥着积极作用,“您懂得,别忘了”温馨提示语随处可见,景区环境越来越美、服务越来越好、市民素质越来越高,游客们都切切实实感受到了城阳区文明旅游宣传倡导活动带来的明显变化。在城阳区的大小饭店、餐馆、单位食堂等餐饮场所,每张餐桌上都摆放着文明用餐的温馨提示牌,这是城阳区投入近30万元,专门统一设计制作并免费发放到各餐饮场所的温馨提示牌。另外,还印制发放文明用餐宣传海报1万余份,在全区各餐饮场所张贴悬挂,“适量点餐不浪费”已经成为全区市民点餐用餐的一种自觉。 

  在宣传倡导活动中,城阳区各街道、社区、单位等也齐心发力,形成了宣传倡导活动的强大全力。城阳区惜福镇街道结合青峰社区新时代文明实践站建设,成立了“阳光旅游、文明青峰”志愿服务队,并发动辖区社会志愿服务团队,常年在毛公山景区开展文明旅游劝诫、环境卫生整治、应急救援、疫情防控等志愿服务。今年以来,共开展各类志愿服务近200场次,参与志愿者3000余人次,发放《文明手册》、文明旅游宣传彩页5000余本(份)。城阳区夏庄街道在全街道开展文明餐桌宣传活动,印制发放宣传海报、文明用餐倡议书等宣传材料1万余张(份)。城阳区棘洪滩街道利用元旦假期,在“翠林云庄”景区开展了“文明旅游·你我同行”志愿引导活动,通过宣传《旅游法》,发放《文明旅游倡议书》等宣传材料,引导居民在旅游时自觉遵守文明公约,维护环境卫生、遵守公共秩序、保护文物古迹、爱护公共设施、尊重别人权利、注重以礼待人,奏响文明出游主旋律,志愿者纷纷用自己的方式为文明旅游代言,为文明城市创建加分。 (城阳区文明办)

(责任编辑:魏华彤)