打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市柳腔剧团五大头牌
发表时间:2014-11-23   来源:青岛文明网
 

  1959年的进京演出,大大提高了青岛柳腔剧团的知名度和影响力,青岛柳腔迎来了巅峰时期。“马谭张裘赵”是北京京剧团的五大头牌。青岛人民也为青岛市柳腔剧团评出了五大头牌,那就是“二张宋管刘”,即张秀云、张喜云、宋洵光、管秀兰、刘淑琴。

  张秀云 

  张秀云,青岛市柳腔剧团(前身为青岛金星柳腔剧团)副团长,中国戏曲家协会会员,享受高干待遇。1928年生人,三岁开始跟养父母学戏(茂腔),五岁登台演出。随着年龄的增长,舞台生涯的磨炼,生活环境的影响,她对戏曲的爱好逐渐加深,对戏曲的知识逐渐拓宽,十三岁时已成为台柱子,同年便由茂腔改唱柳腔。张秀云喜爱各种地方戏的剧种,在改唱柳腔戏时吸收了部分地方戏的精髓唱腔巧妙地运用到柳腔的唱腔中,并能与柳腔的曲调相融合,形成柳腔的新板式。

  张秀云工青衣、花旦、老旦。在演唱柳腔中的“悲宫”时巧妙地运用了评剧“悲调”中的精典之处,形成她独创的特点。在“大悲宫”唱腔中运用大量的滑音,使整个“悲调”旋律凄楚哀怨,缠绵悱恻,充分表现人物泣不成声的悲切心情。张秀云凭借她那得天独厚的甜美而浑厚的嗓音,演唱得委婉缠绵,特别是“悲调”唱腔悲切苍凉,催人泪下。她还借鉴茂腔中的“反调”融于柳腔中。代表剧目有《寻儿记》《西京》《北京》《观灯》《谢瑶环》《朝阳沟》等。

  1954年8月,参加山东省第一届戏曲观摩演出大会演出《金簪记》获优秀演员奖,1956年第二届山东省戏曲观摩大会演出《割袍》获演员一等奖。1959年,张秀云主演的《赵美蓉观灯》一戏被选为代表地方戏剧种晋京汇报演出,受到刘少奇、贺龙等国家领导人的亲切接见。周恩来总理等国家领导人两次在中南海设宴招待,张秀云与周总理同桌就餐,受到周总理的高度赞扬和对柳腔的肯定。1960年代表青岛市文艺界,出席参加了在北京召开的全国文代会,受到毛主席接见及合影留念(毛泽东接见张秀云的照片,文革中丢失)。此后,张秀云的柳腔事业蒸蒸日上,达到事业上的巅峰。

  进入文革,青岛市各剧团都停戏闹革命,张秀云成为被“革命”的对象,文革中期七十年代初青岛市柳腔剧团被撤销。七十年代末,青岛市委宣传部决定恢复柳腔剧种,成立即墨县柳腔剧团,组建建团领导小组,张秀云是该组成员之一。1984年张秀云组织成立青岛张秀云柳腔剧团。培养了陈芳、由爱美等一批优秀学员。

  张秀云的事业心强,演出非常投入,唱到悲伤之处,总是泪水涟涟。以前的演出条件很艰苦,尤其是下农村演出,寒冬腊月或三伏酷暑,在露天舞台演出是家常便饭,有的舞台是水泥砌成,在三九严寒里演出时身着单薄的服装跪地演唱,一跪就是五六分钟,膝盖被冰得麻木,尽职尽责,从不敷衍观众。她一共生了五个孩子,不到生产的那一刻不下舞台,借助戏装的裙饰遮住凸起的腹部。她从没坐过一次满月,有一次生产第三天便抛下孩子登上舞台。

  1995年正月,张秀云于青岛去世。

  张喜云 

  张喜云(1931年--1982年),原名姜云华,祖籍胶县。八岁随姨父母(张凤山夫妇)学习茂腔,十一岁登台,十五岁主演“四大京”“八大记”等戏,后改唱柳腔。青岛解放后,加入青岛市金星柳腔剧团,即后来的青岛市柳腔剧团。戏剧股股长,享受高干待遇。

  张喜云嗓音醇厚,咬字清晰,表演潇洒。主攻小生,兼演青衣,与姐姐张秀云搭配才子佳人戏。善演《梁祝》《卖油郎与花魁》《宝莲灯》《天河配》《向阳商店》等剧目。在二十世纪五、六十年代的青岛、崂山、即墨、平度、胶州一带,提起柳腔没有不认识张喜云的。她是那个年代青岛地方戏中的当红偶像小生。

  戏剧表演学有句术语叫做:“神似者为上,形似者为中,貌似者为下”,张喜云则能把神、形、貌有机结合起来,使所扮演的角色出神入化。

  1956年,张喜云参加了山东省第二届戏曲观摩大会扮演《寻工夫》李氏,获演员三等奖。1959年晋京汇报演出时,受到了党和国家领导人的接见,在传统戏《隔帘》中饰演的梁山伯,有中国唱片社灌制唱片发行全国。

  身为山东省人大代表、青岛市政协委员的张喜云在青岛市柳腔剧团夭折后,她积极向有关单位和领导反映情况。尽管是不随缘,但她对柳腔艺术的追求、继承和发展,所付出的辛劳使世人难忘。

  宋洵光 

  宋洵光(1916—1975) 原青岛市柳腔剧团业务团长。祖籍即墨市原长直镇范戈庄村人。自幼酷爱柳腔,18岁便与柳腔演员刘森、贾永红等搭班唱戏,专工小生。经常在即墨、平度、莱阳、崂山等地演出。

  40年代初,宋洵光至青岛,改唱茂腔,主演小生,兼演老生。与张凤山、李玉香等一起演出。1949年,参加青岛市茂腔剧团。后调至金星柳腔剧团,工老生,兼演花脸,并被任命为该团团长。

  宋洵光嗓音洪亮,唱腔韵味十足,知其者,无不高举拇指称赞。他思维敏捷,博闻强识,善于采取众长超越自我。创作、编导的《双女恨》《五女会》,整理改编的《寻工夫》《月墙》《割袍》等传统剧目受到观众的认可与赞赏。

  1956年,山东省第二届戏曲观摩演出中,与张秀云合演《割袍》,获演员三等奖,并灌制唱片。1959年,他带领部分演员参加“柳子戏、两夹弦、柳腔晋京汇报演出团”,在北京以《赵美蓉观灯》《割袍》《丹凤关》等剧目,向党和国家领导人汇报演出。他还参加过《王克英》《杨立贝》《海防线上》等现代戏的演出。

  “文化大革命”中,剧团被迫解散,他也受到“莫须有”罪名的折磨,被遣返回乡。1975年10月文化局在他的病房前宣读了对他的平反决定,第二天,病逝,终年58岁。

  管秀兰

  管秀兰经典剧照《白莲花》 

  管秀兰,观众昵称“大兰嫚”,祖籍即墨南泉,1938年生于青岛。出生于梨园世家的她,自幼耳濡目染,从父良师管振民(著名柳、茂腔表演艺术家,工大生、花脸,柳腔第一代代表人物之一)。十二岁进青岛市金星柳腔剧团(青岛市柳腔剧团前身),十三岁登台,得到刘小(刘洪石)、刘嫚(刘德昌)等老艺术家的首肯,十六岁参加山东省戏曲艺术培训班深造。

  管秀兰主攻花旦、花衫,兼青衣。其扮相端庄,嗓音甜美亮堂,唱腔悦耳委婉,表演功底娴熟。善演《玉杯记》《半把剪刀》《钗头凤》《秦香莲》《白莲花》《月墙记》等传统剧目及《社长的女儿》《朝阳沟》等现代剧目。特别主演的《白莲花》一戏曾在青岛永安大戏院连续演出月余,场场爆满,观众无不被其花调三大折所折服。1959年进京演出受到了党和国家领导人的好评。她主演的《隔帘》《赵美蓉观灯》均由中国唱片社灌制发行全国。1962年在青岛市青年演员汇演中,她演出的《香罗帕》获演员一等奖。

  文革时,青岛市柳腔剧团解散,管秀兰被分配永安剧院,后调到金城电影院。文革后,管秀兰强撑身体为柳腔事业奔走,一直到2004年于青岛病逝。

  刘淑琴:详见http://qd.wenming.cn/xfwm/201411/t20141123_1464980.html(青岛文明网综合)

责任编辑:陈 明师
相关报道