打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
即墨市移风店镇:“阳光村务”助力新农村建设
发表时间:2016-12-05   来源:青岛文明网
 

  “以前,村里有点什么事也不知道,都由村干部说了算,现在不一样了,村里让俺们也参与村庄各项事务决策,共同管理村庄,阳光村务让俺们心里亮堂堂的。”看着一条条干净整洁的街道、一排排漂亮的绿化树木,清澈美丽的葫芦湾,设施齐全的健身娱乐广场,移风店镇上泊村村民笑着说。

  自“阳光村务”实施以来,移风店镇66个村庄都设置了阳光村务公开栏,通过宣传让群众明白村级集体管理决策事项和便民服务事项的办理流程,镇“阳光村务”工作小组为每个村庄统一喷绘“阳光村务”标语198条,培育6个阳光村务示范村庄,统一建立“五室一员”,即便民服务室、图书阅览室、远程教育室、党员活动室和计划生育室,并配备专门管理人员。在日常工作中,该镇把做好村级事务管理作为农村党组织创先争优活动的重要抓手,以规范村级事务民主决策、民主管理、民主监督、民主评议为重点,通过建立议事机构,明确议事内容,规范议事程序,推行阳光村务,不断建立完善机制,使农民群众的知情权、决策权、参与权、监督权进一步得到保障,架起了干部党员群众“连心桥”,密切了党群干群关系,“让工作在阳光下运行、成效在民声中体现”的目标得到充分体现,活动实施效果得到广大群众的认可和支持,调动了干部群众建设新农村的热情。

  按照“让群众知晓、让群众做主、让群众监督、让群众满意”的方针,该镇通过建立群众议事大厅、安装阳光村务电子公开屏、悬挂村务公示牌、设立村务公示栏、发放群众明白卡、建立村务备查档等一系列举措,让村务管理阳光下操作,真正实现了“人在明处选,钱在明处用,事在明处办”,受到群众的广泛赞誉。自“阳光村务”实施以来,全镇共办理决策类事项300余项,农村信访量同比下降50%,村干部违纪违法案件下降90%,群众满意率达99%以上。(即墨市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道