打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市深入开展农业科技下乡扶贫活动
发表时间:2017-09-13   来源:青岛文明网
 

  一是突出技术扶贫实用性。莱西先后组织50名科技干部包帮联系50个贫困村和经济济薄弱村,每个村培育1-2名农民技术员和10名以上科技示范户,其中每村必须培育2名以上的贫困户做科技示范户。在具体工作中,本着“农户需要什么,就指导、培训什么”的原则,注重结合村庄特色产业、主导产业和市场需求,抓住农时节点开展技术指导和培训,为提升贫困地区农业产业发展水平和摆脱贫困做出应有的贡献。

  二是技术扶贫形式多样性。完善村级农技推广体系,在每个贫困村、经济薄弱村建立完善村级农技和农业信息服务网络,切实解决农技推广“最后一公里”问题,为全市贫困村、经济薄弱村搭建一个农业科技扶贫创业服务平台,示范推广一批先进适用的农业技术,培养一个优势特色产业,造就一帮农民科技致富能手。深入开展科技人员进贫困村入贫困户活动,推进农业科技扶贫工作常态化。通过下乡进村集中培训、田间地头现场指导等方式,不仅有效地解决了生产实际中遇到的技术问题和困难,而且培养了一批农业科技“土专家”、“田状元”,为精准脱贫农业产业培育起到了重要的助推作用。

  三是注重技术扶贫实效性。为提高培训实效,编写了通俗易懂的培训技术资料,聘请青岛农业大学、青岛农科院等院校教授和专家进行讲解培训。截止目前,全市组织技术干部科技下乡扶贫380人次,在贫困村、经济薄弱村等扶贫工作重点村举办科技培训班86场次,发放技术资料5000余册(份),培育扶贫工作重点村村级农民技术员93名,培训科技示范户和贫困户1100人次,其中已有220名贫困户通过培训掌握了一技之长,开始走向脱贫致富之路。(莱西市委员会办公室)

责任编辑:陈 明师
相关报道