打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
莱西市马连庄镇扎实推进农村精神文明建设
发表时间:2017-12-07   来源:青岛文明网
 

  近年来,莱西市马连庄镇立足自身实际,注重发掘历史文化资源,积极传承红色基因,大力倡树文明和谐新风,有效推进了农村精神文明建设工作。先后获得山东省文明村镇和青岛文明单位标兵称号。

  以红色教育阵地为依托,弘扬忠厚民风

  马连庄是革命老区,有着厚重的红色文化底蕴,据《莱西县志》记载,原马连庄44个村有在册英烈295名,境内有胶东行署旧址、招莱边区第一个农村党支部旧址、胶东地区第一个新华书店旧址、北海银行旧址等红色遗迹,革命历史故事更是多不胜数。立足革命历史文化资源优势,镇党委政府顺势而为,积极打造红色教育阵地,先后投资50万元对9处红色遗址进行改造修复,建成“红色马连”教育展厅、文物陈列厅、革命烈士事迹图片陈列厅、党建史料厅,接待机关干部、学校师生及各界群众2000余人前来学习调研。安排远赴北京、济南、烟台、莱阳、招远等地进行相关史料征集及考证,将有关革命历史故事纳入村史镇志的修订编撰,引导群众读村志、忆家史、做贤人、留美名。2016年组织百名画家进马连,在崔子范美术馆举办了“画说马连”大型书画展,编排打造大型京剧组歌《沽水星火》,并邀请江西省京剧团在九联会议中心进行首演,在社会上引起巨大反响,激发了广大干部群众归属感、自豪感和历史责任感,使忠国爱民思想观念深入人心。

  以文明家庭评选活动为抓手,传扬仁孝家风

  在连续多年开展“最美家庭”、“好婆婆、好媳妇”、“五好文明家庭”等评选活动基础上,2016年以来,马连庄镇突出家庭、家教和家风建设,在全镇组织开展了文明家庭评选活动,从孝老爱亲、家风传承、与邻为善、讲信修睦、勤俭持家等多个层面深入挖掘出一批示范性强、影响面广的文明家庭典型,共产生了190户文明家庭、10户十佳文明家庭,涌现出了“一门三烈传承家风桃李天下”、“ 90岁老人坚守八路胡同”、“ 农村妇女独自照顾瘫痪丈夫37年”等一件件感人事迹。5月11日,在“国际家庭日”前夕,马连庄镇举行了隆重的颁奖典礼,对十佳文明家庭进行了表彰奖励,向全镇广大群众印发《文明家庭风采录》3000册,为文明家庭颁发家风、家训牌匾,利用《马连庄镇情》、红色马连微信公众平台、马连庄镇政府网站、各村(社区)宣传栏等广泛宣传十佳文明庭典型事迹,形成了看齐文明家庭、争当文明家庭的良好局面,营造了“仁孝传家、诗书继世”的浓厚家庭教育氛围。

  以道德评议活动为载体,倡扬文明乡风

  在莱西市市民政局、莱西市农工委办指导下,进一步完善《村规民约》,将丧事简办、婚事新办、移风易俗、生态文明等内容纳入村规民约。吸纳部分热心村庄建设的老党员、老干部和妇女群众充实村民道德评议会,充分发挥老干部有威望、妇女心细易沟通的优势,积极开展村民道德月评活动,每月按5‰比例推荐道德典型参与中国文明网“身边好人”评选,去年以来,成功推荐“身边好人”3000余例。安排专人对违反村规民约行为进行规劝,形成“善相劝,德皆建;过不规,道两亏”的生动局面,该镇朱耩村《以德治村、以德兴村》的成功经验在莱西全市得以推广,东军寨村《老年道德评议会“嘴不饶人”》的做法被媒体广泛宣传。文明乡风带来和谐稳定的社会环境,去年,马连庄镇的治安案件同比下降了20%;信访案件同比下降了18.4%,其中涉及到家庭纠纷的治安案件同比下降了30%。(莱西市文明办)

责任编辑:陈 明师
相关报道