打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛市第73例干细胞捐献者赴济南救10岁男童
发表时间:2017-10-10   来源:青岛文明网
 

  10月9日,济南铁路局济南车辆段青岛库检车间职工张翠云赴济南捐献造血干细胞,挽救在上海住院、病情危急、年龄仅10岁的小患者生命。张翠云是青岛第73例、市北区第16例、今年岛城第2位女性捐献者。

  2014年在一次献血过程中,张翠云看到了捐献造血干细胞的宣传资料,产生了捐献的想法,于是登记留样成为了一名捐献志愿者。今年8月,她接到市北区红十字会电话,得知一位在上海住院的、年仅10岁的小男孩病情危急,急需她捐献造血干细胞来救命时,她毫不犹豫地答应了。她说:“孩子的人生之路还那么长,如果能救他一命,我怎么做都是值得的。”

  这种毫不犹豫并不是心血来潮。18岁那年,为了给自己一个有意义的成人礼,张翠云在济南首次献血。毕业后来青岛上班,也经常进行无偿献血,献血量累计达2400ml。

  2011年8月19日,张翠云从新闻报道获悉,一位莱阳的双胞胎产妇因产后大出血转到市立医院抢救,急需AB型血,她第一个打电话报名献血,后来还带着自家包的热腾腾饺子去慰问产妇及其家属。

  生活中的她热心助人、无私奉献,工作中的她也一丝不苟、认真负责,获得多项荣誉。2003年获得原青岛铁路分局“巾帼十佳标兵”称号,同年获得济南铁路局“先进女职工”称号;2013年获得济南车辆段“检修状元”,同年带领原制动室班组获得济南铁路局颁发的“全局巾帼标兵岗”称号、中华全国铁路总工会女职工委员会颁发的“全国铁路先进女职工集体”称号;2014年获得济南车辆段“学习型职工”称号;2017年获得济南车辆段“最美党员”称号。(青岛日报 记者 赵波)

责任编辑:陈 明师
相关报道