打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青大麦岛社区志愿者义务开班教居民学习书法
发表时间:2017-12-16   来源:青岛文明网
 

  “写字就像做人一样,都有个核心,主笔就是一个字的核心,把这个核心找出来把握好了,这个字写出来就有了灵魂。”工作人员在青大麦岛社区居民活动室里见到了正在教居民书法的崔聚泰。据了解,崔聚泰自幼爱好书法的他与书法打了一辈子交道,退休后更是在社区里开起了书法学习班,义务教居民学习书法。

  “我从小就爱好毛笔字,年轻时在纺织工学院美术专业授过课,后来又任教青岛大学文秘专业,退休之后曾经在老年大学教过一段时间的书法。这么多年,书法不仅是我的专业,更是早已融入了我的生活,成为一种爱好和习惯。”崔聚泰笑着说道。退休之后,他也坚持练习书法,家里挂满了自己的作品,用他自己的话说就是“一时不练就手痒”。

  由于崔聚泰的书法造诣比较深,社区里不少书法爱好者便慕名而来,时不时有人登门拜访,想从他那里讨教一二,居民们习字的热情让崔聚泰感到很欣慰,由此产生了在社区义务开设书法班的想法,这一想法得到了社区的大力支持,书法班正式办起来了。崔聚泰每周二上午九点风雨无阻地前去教课,有段时间,他的老伴膝关节受伤,躺在床上需要照顾,他仍没有耽误授课。“出发之前我把老伴安顿好,讲完课再赶紧往家赶。大家愿意来学是对我的信任,哪怕只有一个人去我也得去讲,不能让大家白等。”

  来参加书法课的居民于女士告诉我们:“崔老师每次讲课都是先把本次课程的主要内容教授给大家,比如今天就主要讲了楷书结构里的左右让、主笔和辐射,之后他会让大家自由练习,并在此过程中根据每位学员的特点进行个别指导。不论学员有什么样的疑问他都会因材施教,一一作答。崔老师讲课严谨中不乏风趣,总是能够用一些浅显易懂的例子帮助大家加深对内容的理解。”

  崔聚泰虽然身子骨比较硬朗,但毕竟年事已高,每次走到学员旁边都要弯下腰进行指导,比较吃力,为此学员们都有点不好意思,但崔聚泰从来没抱怨过什么。相反,热情的他还觉得在退休之后能够重拾教学生的旧业,简直是人生一大幸事,在与社区居民的交流中他也感到了由衷的快乐,“写书法能够磨练性格,同时锻炼身心健康,有益于延年益寿,希望有更多的朋友能够喜欢上这项爱好。”(崂山区金家岭街道办事处)

责任编辑:刘 元科
相关报道