打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
志愿者寒冬送温暖 空巢老人家飞来"萤火虫"
发表时间:2017-12-18   来源:青岛文明网
 

  对于部分独居的老人而言,由于长期缺乏沟通和关怀,经常会感到孤独,一些老年人甚至还因此患上了精神疾病。12月16日、17日,公交集团城阳巴士有限公司“萤火虫温暖相伴”的志愿者们兵分五路,来到各个辖区的结对老人家里,在这个寒冷的冬日,给老人们带去生活上的照料和精神上的陪伴。

  家住红岛东大洋社区的王正许老人今年已经95岁了,膝下无儿无女,还要照顾因脑血栓瘫痪在床不能自理的老拌。王大爷自己身体也因劳疾刚住过院,出不了远门,更拿不动太重的东西。志愿者们这次除了看望老人,还要给老人置办过冬吃的白菜。12月16日上午,看到志愿者们走进家门,王正许老人笑得合不拢嘴,还不忘数落这群“孩子们”。

志愿者给老人测量血压。

  12月17日上午,城阳巴士第七分公司萤火虫“温暖相伴”的志愿者们和青岛和润堂体检中心的两名体检医生又来到了嘉馨养老院,一进门就开始紧张地忙碌起来。为老人们打扫卫生、理发、陪老人聊天,擦洗家具…本来安静的养老院瞬间热闹起来。年过七旬的胡群昌、曲维银、栾秀美三位老人一边跟“萤火虫”们聊天,一边唱起了他们那个年代流行的红歌,场面十分温馨。青岛和瑞堂体检中心的两名医生分别给10多为老人进行了量血压、测心律以及根据每位老人的不同情况告诉他们平日里需要注意的一些事项。

  “我们的孩子平日里都忙,一周能来个一次两次的,剩下时间就是我们几个老人在一起。公交的这些孩子们也定期过来看我们,真的让我们感到非常开心。”今年78岁的栾奶奶告诉记者。看到栾奶奶的头发太长了也该洗了,“温暖相伴”的志愿者纪玉红便拿出理发工具来给栾奶奶剪了一个清爽的发型。

  公交城阳巴士有限公司总经理王林介绍,“萤火虫温暖相伴”志愿服务队已成立近四年时间,成员目前有200多人。之前往往是上门给老人送些米面之类的生活必需品,后来发现,老人更需要的是精神上的陪伴。于是志愿者们就在服务中加入了陪聊、体检、理发等服务项目。“这次活动得到了社会力量的帮助,青岛和润堂体检中心专门安排了两名体检医师一起参与活动,受到了这些独居老人、养老院老人的热烈欢迎。”王林说,今后还将不断扩展服务项目,让团队服务到的老年人能够得到双重的照料,让他们的晚年生活不再孤单。(半岛全媒体记者 马正拓 通讯员 张晓鸣)

责任编辑:陈 明师
相关报道