打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青大女生获国际志愿者金奖 优秀服务被认可
发表时间:2018-01-04   来源:青岛文明网
 

  三个月“苦读”200多页英文理论资料,熟记裁判员的每一个判罚手势,赢得大赛组委会的一致认可……2017年12月28日下午,第31届亨斯曼世界中老年运动会(英文简称“HWSG”)优秀志愿者颁奖仪式在青岛大学浮山校区举行,青岛大学美术设计专业大二学生王子煜凭借专业的志愿服务质量获得本届运动会国际志愿者金奖。2017年10月份,王子煜与其他6位中国志愿者一起担任第31届HWSG当中排球、乒乓球项目的记分员、助力记分员和司线员工作。整个团队出色的志愿服务工作获得了几十个国家运动员和国际裁判的好评,使7人同时获此殊荣。

王子煜获颁国际志愿者金奖。

  三个月“啃完”200页英文资料

  想要成为一名真正的HWSG志愿者,要闯的第一关就是研读一整本纯英文排球理论材料。“我的英文并不是强项,于是就先买了本中文排球资料书,与英文材料进行对照学习”,今年刚刚读大二的王子煜告诉记者,最终她用了三个月时间读完了这本200多页的英文资料,并在阶段考核中,拿下了排球理论考试第一名的好成绩。

  不过,在王子煜眼中,只“吃透”专业理论材料还远远不够,在“备战”的半年多时间里,王子煜专门报了一个英语培训班来锻炼自己的口语和听力,初步达到了与外国人沟通无障碍。“志愿者工作并不只局限在赛场内,还有赛场外也可能会需要我们。而比赛是在美国犹他州进行,美国每个州的法律都不一样,所以我还熟悉了当地的法律、风俗、气候特点等,以备不时之需。”

  志愿服务感受团队力量

  做好了充足准备之后,今年10月7日,王子煜出发飞往位于美国犹他州的圣乔治市。在为期两个多周的志愿者工作中,王子煜以中国志愿者代表团领队的身份,与其他6位中国小伙伴一起,担任排球和乒乓球项目的记分员、助力记分员和司线员工作。

  每天4~5场的高强度比赛节奏对王子煜和她的团队来说是个不小的考验。作为团队领队,王子煜需要不停地协调每个队员每天的具体工作安排。王子煜坦言,一开始,大家或多或少都出现过一些失误,比如把本该红队的得分记到了黄队上。但是,团队7人不断总结经验,互相打气,最终专业的志愿服务质量得到了大赛组委会的一致好评。

  12月28日下午,在颁奖仪式上,亨斯曼世界中老年运动会中国大使唐德伟亲手为本届运动会国际志愿者金奖获得者王子煜颁发了金牌奖章和证书。“业务能力强,是我对王子煜印象最深的地方,我们提问测试她的排球理论,没有问题能难倒她”,唐德伟说,这种努力上进且组织能力强的志愿者,正是亨斯曼世界中老年运动会赛场上所需要的。

  岛城已有多名学生获此奖项

  据了解,中国自2011年派出志愿者团队参与该项赛事的志愿服务工作,赢得了主办方和全球运动员的一致好评,截至目前已连续7年获得HWSG的志愿者金牌奖。而记者梳理发现,青岛也已经有不少学生曾获此殊荣。

  2016年,唐德伟还曾来到青岛58中,给高二学生张雨涵颁发了志愿服务金奖,感谢她在国庆期间到美国做志愿者的辛勤付出。2015年,在第二十九届亨斯曼世界中老年运动会中,来自青岛二中、泰安一中等学校的李鑫、邹冠群、魏倩倩、李子坤、高兴超等14名优秀志愿者也曾获颁HWSG国际志愿者金牌奖。(半岛全媒体记者 孙雅琴)

责任编辑:陈 明师
相关报道