打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
新区图书馆举办文化志愿服务工作表彰交流会
发表时间:2018-01-10   来源:青岛文明网
 

  2018年1月5日上午,青岛西海岸新区图书馆举办文化志愿服务工作表彰及工作交流会。新教育萤火虫、童学馆等8家教育机构的文化志愿者老师受到表彰。会上,各幼儿教育机构畅谈了文化志愿服务工作的经验和心得体会,并就新的一年做好志愿服务工作提出了建议。

  青岛西海岸新区图书馆一直以来重视文化志愿服务工作的组织与开展,目前在区图书馆服务的志愿者团队人数近百人,主要在阅读推广活动中开展服务工作。区图书馆制定了“志愿者公约”,从成员管理、组织机构、活动组织等各个方面进行规范操作,为志愿者队伍的建立打好了基础。区图书馆的志愿者团队中来自全区各知名幼教机构的老师,如新教育萤火虫青岛分站、童学馆、金色摇篮幼儿园、山水幼儿园、爱贝儿教育、布克猫绘本馆、博悦教育、英伟教育等,来自这些机构的志愿者均具有较高的文化素养和专业的教育技能。

  区图书馆打造了“快乐小书房”少儿阅读推广活动品牌,结合志愿者老师的特长开展不同板块的系列活动,包括弟子规学堂、绘本阅读、公益亲子读书会、国学吟诵课、手偶剧场、感统训练等,以发挥有相应特长的志愿者的作用。志愿者老师认真参与每期活动,以无私的爱心将一堂堂生动有趣的活动课堂奉献给全区的小读者和大读者,切实发挥了文化志愿者作用,丰富了读者活动内容。

  青岛西海岸新区图书馆从五个方面入手抓好志愿者开展服务工作的协调、保障工作:

  一是建立健全文化志愿者团队,组建了一支由多家优秀教育机构专业教师和部分社会爱心人士组成的志愿者队伍,目前这支队伍已达200多人。二是在馆内新开辟了固定的活动场地,并添置了活动所需的必要器具和用品,为志愿者发挥特长、为孩子参加活动营造了温馨的环境氛围。三是抽出专门的骨干力量负责活动的组织协调。四是保证活动频率,发挥志愿者团队的长效作用。如“快乐小书房”系列活动,每周日上午开展,每次90-120分钟,并且在寒暑假期间根据需要举办专题活动。五是加大宣传力度,开通了西海岸新区图书馆微信、微博,及时发布活动信息,同时还通过区文广新局网站、区图书馆网站、区政务网等进行宣传。

  在文化志愿服务工作者的共同努力下,青岛西海岸新区图书馆的各项阅读推广活动得到了质与量的保证。区图书馆每年共组织、举办各项读者活动200余场次,服务读者2万余人次,充分发挥了文化志愿服务工作的作用。(青岛市西海岸新区图书馆)

责任编辑:陈 明师
相关报道