打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
公交志愿者暖心之举 私家车化身爱心顺风车
发表时间:2018-03-08   来源:青岛文明网
 

  旅游旺季到来,很多外地游客因为对青岛的公交线路运营时间不太熟悉,错过公交末班车的情况时有发生。如果在市区,游客可以打车或者通过换乘其他公交线路到达目的地,但如果在较为偏远的公交站点错过公交末班车想返程却没有那么方便。为了给不小心错过末班车的游客排忧解难,7月3日,公交集团红岛车队“萤火虫”志愿者们将自己的私家车变成爱心顺风车,他们在晚上下班后用私家车顺路捎滞留的游客回城。

  “红岛车队就在方特梦幻王国旁边,进入旅游旺季后,已经发生了两起游客因错过末班车而无法返回的事情,由此我们便萌生了用私家车帮助一下滞留乘客的想法。”据902路驾驶员刘方亮介绍,6月3日晚上,他驾驶末班车达到终点站方特梦幻王国车站后,发现下客门旁座位上有位小姑娘迟迟不下车,经询问得知小姑娘姓李,是琴岛学院大四的学生,面临就业感觉压力比较大,就决定坐公交车转一圈、散散心,没想到自己坐的是末班公交车。由于方特梦幻王国车站比较偏远,晚上很难打到出租车,担心小姑娘一个人不安全,刘方亮便驾驶私家车带着小姑娘向学校赶去,青岛理工大学琴岛学院距离方特梦幻王国车站30多公里,两人一个多小时后才赶到学校门口。

  事后,刘方亮便跟“萤火虫”志愿团队的同事们商量,看能不能建一个顺风车为有需要的乘客提供一个方便,把他们带到一个能打上出租车的地方,大家一拍即合纷纷报名加入活动。记者了解到,“萤火虫”顺风车队成员都是红岛当地人,他们对路况非常熟悉,一旦遇到错过末班车的乘客,一般会把游客送到最方便乘车的位置,游客们可以就近乘坐其他公交线路或打车返程,在每辆顺风车的前挡风玻璃上,工作人员都放置了一块醒目的红色提示牌,方便乘客们辨识乘坐。(城阳巴士 张晓鸣)

责任编辑:陈 明师
相关报道