打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
梁泽涛:末班车专业户 敬老孝亲先行者
发表时间:2018-03-08   来源:青岛文明网
 

  2008年12月,城阳区开始公交化改造,大公交取代小公共,方便当地居民出行的同时,也带来极佳的就业机会,就这样梁泽涛成为一名公交司机,他分外珍惜这来之不易的机会,决心要好好工作、回报企业。

除夕夜的梁泽涛和家人

  敢为人先、无私奉献,成为末班车专业户

  不论工作还是生活中,梁泽涛都是一个热心肠,自进入公交工作以来,梁泽涛充分发挥无私奉献的精神,他把车队当成了自己的家,把同事和乘客当成了自己的亲人。梁泽涛从不计较个人得失,干完这活干那活,总也闲不住。有一次他驾驶末班车返回车队后,发现调度室的门无法关严实,他立马拿出工具将门修好。每逢雨雪天气,他总是第一时间赶到车队,为早班车辆的正常、安全、准点发车做出了贡献。此外,梁泽涛还带领组员为保洁姐妹们修理保洁用车、整理拖把、制作清理玻璃夹缝用的工具等,大大提高了车队保洁员的工作效率。

  2009年除夕夜雪下得特别大,这是梁泽涛在车队过的第一个除夕夜,也是他第一次主动请缨担任末班车驾驶员。晚上10点多,梁泽涛驾驶的末班终于到达终点站,堆满积雪的公交站上却站着三名“乘客”,尽管雪势较大,但他一眼辨认出车站上的三名乘客是自己的母亲、妻子和儿子,原来因为老人担心首次不在家过年的儿子,非要到车队等着儿子下班一块回家,于是三人便带着刚出锅的饺子来到车队。公交车平稳停车,乘客还未全部下车,三人便迫不及待地上了车,几名外出拜年的乘客得知情况后,纷纷竖起了大拇指。自那以后,连续10个年头,梁泽涛都主动要求在节假日发末班车,他只是想让其他同事早点回家过节与家人团聚,而他们家的团圆饭也总会提前或者推后一天。而梁泽涛的家人也和他形成了默契,每年除夕夜,他们都会在固定的时间走上固定的站点,等待着梁泽涛的归来,成为了一道别样的风景线。

  投身公益、传递爱心,当选“孝老爱亲”十佳个人

  城阳区西郭庄社区的92岁老人林秀珍,若不是碰到了梁泽涛,恐怕老人现在早已不在人世。2012年,林秀珍的老伴去世,一辈子未曾生育的她失去了她唯一的依靠,失去继续活下去的勇气,整天在家里以泪洗面。而梁泽涛的出现,让老人渐渐看到了生活的希望,让她觉得这个世界是有温度的。与老人结识后,梁泽涛和同事们对老人的关心从未间断,隔三差五前来看望老人,帮助她洗被褥衣服,搬纯净水、谈心。两人也从初次见面的羞涩发展成无话不谈的“母子”。自从与梁泽涛相识后,林秀珍老人的枕头下面就多了一本相册,每一个照片都是一个个动人的故事,其中包括公交“儿女们”带给老人的无数个第一次,第一次过生日、第一次到山色峪、第一次看电影等。

  2015年,城阳电视台把梁泽涛和林奶奶的故事拍成了公益广告,在城阳电视台循环播放,他也被评为青岛市“孝老爱亲”十佳个人。在梁泽涛的感染下,路队上有更多驾驶员、后勤人员参与到敬老爱老的行动中,这使得老人时时能够感受到他们的关心。老人的头发长了,有人来理;路队有老人喜欢的午饭了,有人给她送过去;老人的床坏了,有人把自家倒下来的床搬过过去等。此外,在梁泽涛的带领下,他们还组织了一支名为“萤火之光”城市脉搏的志愿者敬老团队,每逢周末和节假日都前来敬老院陪老人聊天,帮忙打扫卫生,让孤寡老人们感受到儿女般的温暖。

  梁泽涛从事公交车驾驶员工作已经10个年头,完成了从莽撞社会青年到公交高级技师的飞跃,“安全行驶能手”、“驾驶岗位能手”、“劳动模范”、“青岛市技术能手”、“岛城文明交通之星”、“优秀公交驾驶员”等诸多荣誉加身。在梁泽涛的带动下,妻子纪丽红、妹妹梁秋萍跟随他的脚步来到公交,梁泽涛说,他对公交集团充满了感激之情,公交使他们家的生活发生了翻天覆地的改变,他也要用自己的行动回馈企业、回报社会。

责任编辑:陈 明师
相关报道