打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
又见"萤火虫" 青岛公交志愿者送夜归人回家
发表时间:2018-03-13   来源:青岛文明网
 

  3月11日晚上,青岛市民李先生和妻子在外出访友的途中,发现由于地处偏僻,无法打到车,公交车也过了末班。焦急之时,夫妻俩遇到了热心的“萤火之光”顺风车驾驶员刘方亮,他将自己的私家车变成爱心顺风车,将李先生夫妇顺利送回了家。

  据刘先生介绍,11日晚家住城阳的他和妻子应朋友之约到红岛一家饭店吃饭。饭局一直持续到晚上21点多,他们原本打算乘坐网约车回家,没想到一打开软件傻了眼,周围5-6公里内一辆网约车也没有,更没有出租车,没有公交车。等了半个多小时无果后,李先生和妻子只能选择边走边打车,深夜红岛的马路静悄悄的,不要说车,连人影都看不到。

  正在此时,李先生看到一辆由城阳返程的902驶来,李先生喜出望外,顾不得是不是在站点拦下公交车询问怎样才能回家。恰巧遇到的是“萤火之光”顺风车队发起人刘方亮,刘方亮告诉李先生现在这个时间没有去城阳方向的公交车了,晚上这里也没有出租车。

  通过简单的了解后,刘方亮得知李先生夫妇遇到困难,刘方亮决定先让他们夫妇上车,一起到公交总站,然后自己开私家车送他们一程。李先生夫妇听后高兴地不知该如何表达自己的谢意。途中刘方亮告诉李先生夫妇这儿地处偏僻,晚上不像市区那么方便。村民休息的也早。有很多来海边玩的不了解情况,经常遇到坐不到车回不去的乘客,于是在他的带领下城阳巴士成立了“萤火之光”顺风车队。假如以后来玩的晚了,没有车,可以到车队寻求顺风车队的帮助。李先生夫妇听后,非常高兴,感慨公交车服务周到,细致入微。

  最终,晚上10点30分,刘方亮顺利将李先生夫妇送到肖家社区附近,在这里,李先生夫妇顺利叫到了网约车,刘方亮到家时已经深夜11时了。刘方亮告诉记者,“萤火之光”顺风车队成员都是红岛当地人,他们对路况非常熟悉,一旦遇到错过末班车的乘客,一般会把游客送到最方便乘车的位置,游客们可以就近乘坐其他公交线路或打车返程,在每辆顺风车的前挡风玻璃上,工作人员都放置了一块醒目的红色提示牌,方便乘客们辨识乘坐。(大众网青岛 记者 王悦音 通讯员 张晓鸣)

责任编辑:陈 明师
相关报道