打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛首支"城市第一响应队"落户香港中路街道
发表时间:2018-05-14   来源:青岛文明网
 

  2018年,青岛市南区香港中路街道联合青岛红十字天使紧急救援中心发起了“城市第一响应队(City First Response Team,简称CFRT)”公益项目,旨在打造一支“懂救、敢救”的志愿队伍,向大众推广普及基础应急知识,提高居民的自救互助能力。日前,香港中路街道“城市第一响应队”正式成立,这标志着全市首支CFRT落地香港中路街道。

  启动仪式在志愿者授旗仪式中拉开帷幕,飘扬的旗帜标志着全市首支“城市第一响应队”正式组建。现场,市南区红十字会向CFRT志愿者赠送了应急救援装备包,由志愿者向居民示范应急自救操作,模拟演示了不同场景下的急救措施。

  “交通事故现场”志愿者动作娴熟,从应急救援装备包中取出工具破拆车窗,救出车内受困人员,并对其进行创伤包扎与心肺复苏;“火灾现场”志愿者熟练打开灭火器扑灭初期火灾,组织人群有序疏散,化险为夷。实地教学与现场解说相结合,CFRT志愿者为居民上了一堂生动的应急自救教育课,受到了各级领导与市民的肯定。

  目前,“城市第一响应队”已经招募志愿者近300名,全部参加了应急救援集中轮训。CFRT重在响应快速、强占施救先机,为此,香港中路街道与天使紧急救援中心对CFRT制定了严格的管理考核标准,定期进行应急演练,强化志愿队伍应急专业能力。一旦发生意外事故,距离现场最近的志愿者将携带应急救援装备包第一时间到达现场,最大限度降低事故带来的损失。(青岛新闻网 记者 孙志文 姜舒骞)

责任编辑:陈 明师
相关报道