打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
城阳公交"萤火虫"志愿者帮截瘫村民采摘樱桃
发表时间:2018-05-15   来源:青岛文明网
 

  看到天气预报说未来几天岛城要下雨,家住色峪青峪社区的胡城本发了愁,因为行动不便,家中百棵樱桃树怎么采摘成了难题。5月14日,公交城阳公司的“萤火虫”志愿者结伴组团来到胡城本家中,帮忙采摘樱桃的同时,还购买了百斤樱桃,给胡城本解了愁。

  因为年轻时的一次事故,胡城本不幸高位截瘫,往年采摘樱桃全都靠老伴和在外打工的儿子,但也只能摘四成左右。天气预报显示,近日岛城可能出现下雨天气,看着地里的樱桃树,胡城本有些发愁。公交城阳公司一分公司驾驶员王海清偶然听朋友说起这件事后,回到单位便反馈给了同事。

  “本来想周末过来,但考虑到人多,我们决定利用休息时间,错峰前来帮忙。”5月14日,公交城阳公司“萤火虫”温暖相伴的志愿者们和爱心市民组成的采摘帮扶团,带着大米、鸡蛋、鲜奶、花生油等物品,来到胡城本家里,没做过多停留,大家便赶到樱桃园帮着老人采摘樱桃。不到两个小时,他们就采摘了近20公斤樱桃。

  “自己摘的,吃起来也格外甜。”一同前来采摘的王女士表示,这些樱桃将全部买下来,拿回去和家人分享。樱桃成熟期比较短而且比较集中,胡城本家共有百颗樱桃树,可老人家的樱桃园在半山腰,采摘客很少愿意走这么远山路采摘樱桃,往年大部分樱桃都因为没人采摘掉落腐烂。今年,有志愿者帮忙,胡城本家的百棵樱桃树可以为他们家增加近万元收入。

  截至14日下午,采摘帮扶团共帮着采摘了60多公斤樱桃,他们都是挑选树梢、树头等不容易采摘的地方摘,离开时,志愿者们将采摘下来的樱桃全部买走了。(青岛晚报 记者 徐美中)

责任编辑:陈 明师
相关报道