打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
青岛城阳区棘洪滩街道打造“四好”志愿服务
发表时间:2018-06-06   来源:青岛文明网
 

  一、发展好志愿者群体。街道充分调动社会各方面力量,将辖区内有热情、有能力、有经验的人员调动起来,及时为志愿服务队伍注入新鲜血液。坚持需求导向,加强法律、环保、文化、医疗等专业志愿服务队伍建设,满足群众的所想所盼。定期开展相关知识和技能培训,提高志愿者的服务意识、能力和水平。在全街道形成“小能小服务,专能精服务、多能多服务、全民参与服务”的志愿服务模式。 

  二、建立好志愿服务站点。在各社区、人员密集处成立固定的“学雷锋志愿服务站”,充分发挥志愿服务站点在便民利民、维护社区安全等方面的作用,搭建“有时间做志愿者、有困难找志愿者”的便捷平台。充分发挥社区居民的主体作用,配合社区做好环境改善、秩序维护等工作,让社区居民足不出户,享受服务上门的志愿服务。 

  三、做好志愿服务行动。广泛开展以“崇德尚礼,喜迎宾客”为主题的志愿活动,重点开展四项服务活动:一是维护公共秩序,组织志愿者在主要交通路口,进行交通引导,宣传文明礼让、劝导不文明交通行为等。二是清理公共环境,组织志愿者参与“美丽青岛”等活动,共同洁净家园、改善环境。三是宣传公共道德,组织志愿者在社区和人员密集处宣传普及市民文明礼仪手册。四是维护公共安全,组织志愿者参与公共安全、社会治安方面巡逻,引导市民群众参与平安建设,共同维护良好社会秩序。 

   四、讲好志愿服务故事。积极运用棘洪滩新闻、微博、微信的新媒体,做好志愿活动的宣传工作。引导市民见贤思齐、崇德向善,主动自觉投身志愿服务。同时,征集优秀志愿者分享志愿故事。运用舆论宣传开展教育引导,倡导弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。(棘洪滩街道办事处) 

责任编辑:陈 明师
相关报道