打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
“大妈志愿者巡逻队”社区大小事全都能帮忙
发表时间:2018-06-09   来源:青岛文明网
 

  “青岛大妈好样的!”6月8日,看到青报集团的媒体报道市南区公共文明引导服务队志愿者韩玉清的故事后,在青岛生活了10多年的澳大利亚人Natasha通过社区找到记者,希望向记者说说他们全家人对热心志愿服务的“青岛大妈”的赞美。他们觉得,每天出门遇见这群友善的“青岛大妈”特别舒心。“这群穿着红马甲,戴着小红帽,胳膊上缠着黄袖标的志愿者每次见到我们都会热情打招呼,问我们需不需要帮助,我感觉生活在青岛很幸福。”Natasha说。

  讲述>>>

  “大妈”热情笑容是一道风景

  “我们已经在青岛生活了10多年了,几乎每天出门就能看到小区里的邻居‘大妈’,她们都特别热情。”Natasha告诉记者,他们夫妻来自澳大利亚,在青岛MTI国际学校做教师,居住在市南区珠海路街道,他们有3个孩子,都是从小在中国长大。自从搬来青岛后,她就发现这群时常出现在家门口的“青岛大妈”无所不能,遇到不知道去哪里买东西等问题,找大妈问问就解决了;有时候一些居住需要注意的事项,这些大妈也会主动到他们家告知。孩子们过马路,有时候也会遇到举着小红旗的“青岛大妈”来帮助。

  “我们第一次和‘青岛大妈’的接触还是从二儿子犯错误被批评开始的。”Natasha的丈夫Damian告诉记者,儿子比较调皮,有一次晚上很晚了还在楼前的院子里拍球玩,影响了其他邻居休息,身穿红马甲的“大妈”就来劝阻了他的儿子,并且告诉Damian,希望以后让孩子玩耍的时候注意时间,不要影响其他人。Damian回忆,当时那位“大妈”讲话的态度很和善,让他感觉很舒服,儿子也愉快接受了大妈的建议,以后在院子里玩耍的时候特别注意保持安静。

  “这段时间,青岛迎来上合组织青岛峰会,除了城市的灯光和绿化等环境变得更漂亮,我觉得这些‘大妈’热情的笑容也是一道风景。”Natasha告诉记者,每天下班回家,在小区门口看见巡逻“大妈”的笑脸,感觉很舒心,像是一种鼓励,这鼓励中充满了对生活的热情,有“大妈”们每天的付出,他们居住在这里更安心。

  幕后>>>

  “有事找大妈”成居民的习惯

  除了马路上和交通口岸等地方负责文明引导的“青岛大妈”,在青岛的各社区楼院,也有一群“大事小事”都能管的青岛大妈志愿者,她们也是小区、楼院、菜市场等大街小巷的“管家”,除了为广大居民服务,也为平安多加一道保障。“车辆乱停乱放、陌生人进出、租房、垃圾死角、乱贴乱画等我们都要去了解,化解居民的邻里矛盾、清理卫生、修理公共设施等也能亲自做。”市南区珠海路街道办事处“大妈巡逻队”志愿者王晓梅说,巡逻中遇上能马上解决的事情,她们马上就帮居民解决,遇上解决不了的,就分类型报给社区、公安、城管等相关部门来处理,有她们在,社区只允许变得越来越好美好,影响邻居们生活的事情越来越少。

  “我们的‘大妈巡逻队’成立已经4年多了,有70多人,多数是辖区的楼片长,平均年龄63岁,退休前多是工人、技术人员、教师或干部,文化层次比较高,很多大妈能说流利的外语,为在社区内居住的外国人服务。”市南区珠海路街道汕头路社区居委会主任张波介绍,这些大妈们对社区公益活动特别积极,近期为了上合组织青岛峰会,她们付出了更多时间,几乎全天在楼院里巡逻,查找影响居民生活的问题,保障楼院的安全,受到了居民们的好评,“有事找大妈”已经成为居民的习惯。

  “按照排班,我们其实每人每天出来巡逻几个小时就算完成任务了,但大家都闲不住,没事就在楼下一起转转,希望为峰会的保障多贡献一点力量。”志愿者辛美华说,她们生活在这里,每家每户甚至楼院里的每棵花草都熟悉,一旦有陌生人进到小区或发现有安全隐患,她们能最直接掌握情况。(青报全媒体记者 孙启孟)

责任编辑:刘 元科
相关报道