打开青岛文明网联盟主站 打开文明网联盟联播 打开文明播报 打开宣传信息 打开讲文明树新风 打开文明创建 打开道德模范 打开志愿服务 打开未成年人 打开我们的节日 打开邮箱
真情巴士微笑志愿服务团队为百岁老党员庆生
发表时间:2018-07-05   来源:青岛文明网
 

  7月4日,家住青岛西海岸新区王台镇小袁家沟村的百岁老党员施济起格外高兴,今天是他的百岁寿辰,除了他的孩子们,还有真情巴士微笑志愿服务团队的志愿者们陪伴他一起度过。

  施济起老人出生于1918年6月30日,1947年他投身革命战争,是一名有着70年党龄的老党员。曾参加过燕西山战役、华山战役,在1949年智取华山战役中被子弹击穿腹部导致肋骨骨折,枪林弹雨中幸免于难回到故土,中华人民共和国成立后在自己的工作岗位上默默贡献……走过百年岁月,老人一如既往心怀国家、心怀党。

  一大早,志愿者一行8人来到老人家中,给老人带来亲切地问候后就忙着给老人准备生日宴。志愿者分工明确,一组拎下提前洗好的蔬菜、水果,分门别类摆在备好的碗盘中;一组负责清理院内杂草,摆放桌椅板凳供老人休息聊天。“让你们操心了,快坐下歇会儿。”老人看着志愿者忙碌的身影很是感动,连连劝说让志愿者坐下休息。大家围在老人身旁,听他讲难忘的战争故事和艰苦的老兵生活。志愿者听得聚精会神,纷纷竖起大拇指为老人不怕牺牲的精神点赞。老人高兴得握着二公司经理赵洪进的手说:“共产党好,所以才有今天的好日子。”

  中午时分,志愿者走进厨房,有的负责炒菜,有的忙着包饺子,不一会儿,飘香的菜肴摆上桌,志愿者还为老人下了水饺和长寿面喂给老人吃。因为所有的食材和器具都是志愿者备好带来的,老人看到志愿者“变魔术”般的做好满桌美食,兴奋不已,不停地夸奖志愿者“厉害,真厉害。”生日蛋糕端上桌,大家共同唱响生日快乐歌,献上对老人的祝福,现场一片欢声笑语、其乐融融。

  在和老人的儿子施先生的交谈中,志愿者了解到老人在退伍后、在日常生活中,更是时刻以一名共产党员的标准要求自己,并通过自身的引导作用,调解邻里矛盾、深化邻里情;通过自身的榜样作用,教育晚辈们“勤奋做人,勤勉做事”。施济起虽已是百岁老人,除了耳朵有些背,身体还很硬朗,他还时不时地和志愿者交流养生之道,叮嘱志愿者们要注意养生不要吃太凉的东西,要注意保护自己的身体。

  据悉,微笑志愿团队的志愿者与老人也是非常有缘,老人虽然已经一百岁高龄但每天都要乘坐47路公交车到附近转一转,采购生活用品。因为老人一上车47路的驾驶员们都会停车搀扶老人上下车,帮老人提东西,时间久了老人就和驾驶员熟悉起来,甚至老人都能熟悉的叫出47路每一名驾驶员的姓名。时间长了微笑志愿服务团队志愿者就把车厢服务延伸到了家庭陪伴,定期到老人家里陪伴老人。

  中午时分,志愿者因为工作不舍地和老人告别。看着老人挥手再见的背影,志愿者感受颇深,纷纷表示今天的生活来之不易,一定要发挥好党员的模范带头作用,不辜负老党员的期望,牢记使命,不忘初心跟党走,服务好新区的广大乘客。(鲁网青岛记者 刘洪雷)

责任编辑:陈 明师
相关报道